Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Братск: хроники дымовой завесы

29 сентября 2011, 06:56 | Юлия Яковлева

20 сентября
Утром по Братску распространился густой дым.
Муниципальная телерадиокомпания сообщила о шести очагах возгораний на территории города и района. Лесничества говорят о виновниках: теплая погода и халатность грибников, специалисты лесной отрасли высказывают предположения о поджогах недобросовестными лесорубами.
Дожди обещали к выходным.

21 сентября
Утро 21 сентября. Фото: Николая Белорыбцев
Ситуация ухудшается, едкий дым заполонил микрорайоны близ леса. Администрация города объявила на своем сайте о четырех пожарах в лесной зоне города и района, Братская студия телевидения показала репортаж о садоводах, устроивших "подлым лесорубам "черную".
Класс пожарной опасности повысили до третьего из пяти.

22 сентября
Вечер 22 сентября, Братская ГЭС. Фото: Дмитрий Учакин
Площадь пожаров увеличивается с ростом числа очагов возгораний. Утром в Братске ввели противопожарный режим. Дым полностью накрыл город. По информации администрации, только в городской черте площадь возгораний составляет около 10 гектаров. Братская студия телевидения сообщает о том, что на ликвидации пожаров работает 50 человек и 6 единиц техники. Администрация Братского района заявила, что средств на тушение огня достаточно, угрозы населенным пунктам нет.
В городе шесть пожаров. В некоторых школах отменили занятия. Поскольку МЧС не занимается тушением лесных пожаров, городские власти задумались о привлечении добровольцев. Выделили деньги из резервного фонда из расчета 47 рублей/час на человека. В первый день нашлось восемь добровольцев, нужно около 40.

23 сентября
Утро 23 сентября. Фото http://bratsk.teleos.ru/cameras/item/2
Ситуация не улучшается. Небольшой ветер способствует рассеиванию дыма. Телевидение говорит о том, как страдают дети в детских садах и люди, живущие в непосредственной близости от леса. Силами братского лесхоза и добровольного отряда из 22 человек продолжается борьба с пожарами. После обеда помогали и студенты (15 человек). В городе, по данным администрации, пять очагов возгорания площадью около 30 гектаров. Руководитель братского лесхоза сетует: "Открытого огня нет, трава сгорела, вот все и дымит".

24-25 сентября
Утро 24 сентября. Фото http://bratsk.teleos.ru/cameras/item/2
Дымка в городе немного рассеялась, стали больше заметны выбросы. Выходной, новостей нет. Между тем, в дыму весь Братский район.
Ночь 25 сентября, Братский район. Фото Яна Lia

26 сентября
В город прибыла спецкомиссия главного управления МЧС России с целью выяснить, какие меры были приняты для ликвидации возгораний. Вердикт: ситуация по лесным пожарам в Братске стабилизировалась. Действительно, стало чуть-чуть проще дышать, даже новостей об этом в тот день было немного. Братская студия телевидения заговорила о возможных причинах пожаров, сообщив о том, что «мэров городов и районов Иркутской области подключат к борьбе с «черными» лесорубами.

27 сентября
День 27 сентября, вид с Ангары на пос. Дубынино. Фото: Дмитрий Учакин
Муниципальная телерадиокомпания говорит об одном действующем пожаре и двух новых очагах возгорания. Иркутское УГМС пророчила на сегодня по области северо-западный ветер до 15 м/с и мокрый снег, но у нас снова нет ветра и тепло.

28 сентября
Вечер 27 сентября — утро 28 сентября. Фото: Юлия Яковлева
Утро 28 сентября, улицы города. Фото http://bratsk.teleos.ru/cameras
Утро 28 сентября, улицы города. Фото http://bratsk.teleos.ru/cameras
Утро 28 сентября, улицы города. Фото http://bratsk.teleos.ru/cameras
Утро 28 сентября, улицы города. Фото http://bratsk.teleos.ru/cameras
На моих глазах с прошлого вечера «разошелся» один из таких очагов — близ храма Андрея Рублева. В темноте был виден открытый огонь. Ночь выдалась адская: утром в квартире, даже при закрытых окнах, стояли дым и едкий запах.
Утром 28 сентября стало понятно: нужно что-то делать. О нашем опыте работы в отряде добровольцев — далее в фоторепортаже.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

И дым отечества нам сладок и приятен =/

знакомо... Комсомольск-на-Амуре,99 год, всем пофигу-спокойно ходили в школу :( а правительство возникает только когда пару пожарчиков рядом с Москвой.............

не знаю как у вас, в Хабаровском крае тлели торфяники на десятки метров,-город на осушенных болотах,-оттуда и дым, в лесах проваливались люди.

"Поскольку МЧС не занимается тушением лесных пожаров" стоп, а кто тогда должен этим заниматься в государстве?и тогда почему тушением пожаров в Московской области занимались весьма активно с привлечением самолётов с водой и тд.-уж явно не добровольцы!

"городские власти задумались о привлечении добровольцев. Выделили деньги из резервного фонда из расчета 47 рублей/час на человека. В первый день нашлось восемь добровольцев, нужно около 40."

А городские власти читали Федеральный закон Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране"? То, что описано в статье - самоуправство городской администрации!

здравствуйте, меня зовут олеся герасименко, я корреспондент журнала "коммерсант власть", лечу к вам в братск делать репортаж о пожарах. скажите, как с вами можно связаться и встретиться? хочется поговорить не только с чиновниками, сами понимаете. мой мейл olesya.gerasimenko (a)gmail.com, телефон +79055389453, очень надеюсь на ваш ответ