Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Хасиды-паломники в Умани. Первый день Рош Ха-Шана

28 сентября 2011, 23:10 | Антон Тушин

Первый день Рош Ха-Шана в Умани. Фоторепортаж © Антон Тушин/Ridus.ru

В Умани празднуют начало нового отсчета дней: сегодня наступил Рош Ха-Шана, еврейский Новый год.
В обед тысячи иудеев собрались на могиле основателя бресловского хасидизма цадика Нахмана из Брацлава, чтобы прочесть массовую праздничную молитву.

Всего на праздник собрались около 30 тысяч хасидов. Новогодние торжества продолжались до вечера: на могиле благочестивого цадика Нахмана произносились молитвы, люди вокруг нее пели и танцевали. Ближе к вечеру все разошлись, чтобы отпраздновать Рош Ха-Шана в кругу семьи. Благочестивые хасиды отмечают начало отсчета дней праздничным ужином; некоторые зарезали специально откормленных к празднику баранов. Другие купались, многие продолжали молиться на старом еврейском кладбище.

Вечером, после захода солнца, наступил 5772 год по еврейскому летоисчислению. Большая часть верующих отправилась на общую молитву в синагогу, однако оживление на улицах не прекращается: хасиды молились прямо на улице, продолжали петь, плясать и приветствовать друг друга. Однако кое-что остается непонятным для гоя: весь праздник "достается" мужчинам, женщины по прежнему не могут появляться на улицах и остаются дома; они могут разделить с братьями, мужьями и отцами новогодний ужин, но не общую молитву или праздничное купанье.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 29 сентября 2011, 12:45

Шана Това!