Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Запрет съемки в Новосибирском метро

28 сентября 2011, 12:09 | mr_nik

Знакомьтесь, это сержант Голубев. Он как бы говорит нам, о чем пойдет речь дальше.

Собственно, много копий уже сломано на эту тему. Ситуация банальна и проста: в метро опять запрещают фотографировать. На этот раз в метро новосибирском. Кстати Новосибирский метрополитен - один из немногих, в правилах которого нет и никогда не было запрета на съемку, насколько мне известно. Видимо, это известно мне, но не работникам самого метрополитена.

А уж для сотрудников полиции информация о том, что их можно снимать, а им еще и надо представляться - вообще оказалась полнейшим сюрпризом.

Я решил проверить насколько свободна фотография в новосибирском метро и вот что получилось.

Почти сразу ко мне подошла эта милая женщина.

Она сообщила мне, что фото я должен удалить. Что у нее на станции я фотографировать не буду. Я сказал, что буду, еще и ее с удовольствием сфотографирую за работой. Слава Богу, правила Новосибирского метрополитена и законы РФ этого не запрещают. Хорошенько все обдумав

Работница Новосибирского метрополитена решила, что законы и правила ей не указ и попыталась выхватить у меня камеру.

После того, как ей это не удалось, она призвала на помощь охранников правопорядка и свою коллегу (коллега на фото ковыряется в ухе):

Далее мне было сообщено ,что метро - секретный объект (о котором знает весь Новосибирск, видимо). Что съемка на режимных объектах запрещена (ну хоть режимных, а не секретных). Что сотрудников полиции я вообще фотографировать не имею права и представляться они мне не намерены.
Я долго пытался объяснить полицейским, что они нарушают законы, в том числе Закон о полиции. Что документы я им показывать не собираюсь, что задерживать меня причин нет.

В общем, ситуация вполне стандартная. Нестандартным оказалось только то, что конкретно данные сотрудники оказались изобретательнее и вызвали наряд, который силой отобрал у меня камеру, заставил удалить фото под угрозой применения силы (некоторые удалось восстановить, как видите) и продержал 3 часа в отделении с преступниками. Потом меня выпустили, но отказались давать какие-либо объяснения и протокол задержания. Как бы и не было ничего.

В общем, история возвращается на круги своя. Заявление в прокуратуру будет. И не стоит Вам, сержант Голубев, отворачиваться:

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: