Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ночной кошмар НАТО: в Ливии пропали тысячи ракет

28 сентября 2011, 04:07 | robotsaregood

Ливийский повстанец и его противосамолетная ракета. Фото Goran Tomasevic/Reuters

Тысячи ракет различных моделей, принадлежащих к классу земля-воздух, пропали со склада боеприпасов в Ливии. Переходный национальный совет Ливии будет вести поиски пропажи с помощью государственного департамента США, крайне озабоченного возможностью попадания ракет в руки террористов. Американское ведомство уже заявило о готовности помочь ливийцам с организацией хранения опасных боеприпасов, штат Госдепа на территории Ливии для этого планируется расширить - пишет ABC News.

Украденные со склада ракеты никем не охранялись, об этом заявлял ранее представитель правозащитной организации HRW Питер Букерт. По его словам, любой желающий мог подогнать к складу грузовики и вывезти находящиеся там боеприпасы. Пропавшие ракеты российского производства приспособлены для запуска с плеча или установки пускового комплекса на автомобиль. Они наводятся на тепло, излучаемое двигателем воздушного судна и взрываются при столкновении с ним. Радиус действия похищенных ракет - около двух миль. Всего на момент свержения власти Каддафи в Ливии находилось около двадцати тысяч подобных ракет.

По мнению представителя комитета коммерции, энергии и транспорта Сената США Барбары Боксер, террорист с самонаводящейся портативной ракетой - наихудший из возможных кошмаров американских властей. Особенно беззащитны против атак подобных ракет заходящие на посадку или взлетающие пассажирские лайнеры. С семидесятых годов прошлого века ракетами земля-воздух были атакованы более 40 гражданских самолетов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: