Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Добровольцы ищут потерявшихся в лесу детей и стариков

27 сентября 2011, 12:08

Поиски потерявшейся в лесу женщины силами отряда Лиза Алерт. © Сергей Доля

О показательном примере наличия гражданского общества в России рассказывает блогер Сергей Доля, опубликовавший в своем Живом Журнале историю про добровольческий поисковый отряд "Лиза Алерт", специализирующийся на пропавших в лесу детях или стариках.

"Началось все в сентябре прошлого года, когда в Орехово-Зуево потерялась маленькая Лиза Фомкина со своей тетей. Лизу некоторое время искали только родственники, а затем просьба о помощи была опубликована на форуме любителей хорьков. И немедленно распространилась по интернету. Лизу приехали искать добровольцы – незнакомые друг другу люди, искали несколько дней подряд. Но не успели спасти ребенка.  После этой трагедии добровольцы решили объединиться в отряд и назвать его в честь погибшей девочки "Лиза Алерт", по аналогии с американской системой поиска детей "Амбер Алерт", - пишет блогер.

"Если детей правоохранительные органы и чрезвычайные службы еще хоть как-то ищут, то старикам чаще всего приходится рассчитывать лишь на добровольцев", - сетует он.

В воскресенье Сергей Доля с отрядом "Лиза Алерт" принял участие в поисках 72-летней женщины Жуковой Людмилы Петровны, которая ушла в лес за грибами четыре дня назад.

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

© Сергей Доля

Вот что говорит руководитель отряда Григорий Сергеев: "Страшно осознавать, что там в лесу пропавший человек, а мы не можем помочь, потому что у нас нет людей. Такое бывает. Нас пока мало, а пропавших много. Конечно, мы не сможем закрыть эту проблему целиком никогда. Ведь в грибной сезон в Подмосковье теряются десятки, если ни сотни, людей. Многие выходят самостоятельно, а многие нет... Пока проблему в этом видим только мы."

Кроме личного участия вы можете помочь отряду необходимым оборудованием - рациями, фонарями, GPS приемниками, батарейками и многим другим:

* Просеки и дорожки в лесу удобнее всего "пробивать" на квадроциклах. Эти квадроциклы нужно где-то хранить и на чем-то доставлять до места поисков.

* При большом секторе поиска требуется выставлять оборудованную радиомашину (ретранслятор) в лес. Это должен быть внедорожник, так как в лесах обычно туго с асфальтом.

* Группы поисковиков иногда начинают работу за 5 или даже 10 километров от базового лагеря. Такие группы нужно забрасывать на внедорожниках, которых всегда не хватает. А иногда и нет вовсе. В России много 4х4 клубов, которые устраивают клубные покатушки. Вы можете делать это с пользой и поучаствовать в спасении жизней других людей.

* Для работы в ночном режиме штаба требуется мощное освещение. Для работы электроприборов и освещения требуется неслабый генератор.

* Всех поисковиков нужно кормить и поить. Сложная задача накормить десятки человек в поле требует технического решения и продуктов.

* Все оборудование нужно возить и хранить. Причем хранить в тепле, а возить в чем-то крытом.

Список нужностей велик. Подробнее здесь.

Если у вас есть старые палатки, тенты, котелки, сапоги или другое туристическое оборудование, то оно тоже здесь не сгниет бесцельно.

P.S. Распространение информации об отряде будет очень полезно для ребят.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: