Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Из программы старших классов исключили естественные науки

07 июня 2012, 16:21 | Редакция

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. © Александр Натрускин/РИА Новости

Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов оказался решительнее своего предшественника Андрея Фурсенко. Он утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины.

"Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены", - прокомментировал Ливанов нововведение "Московским новостям".

Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Внедрять новый стандарт начнут уже в 2012 году, а завершиться внедрение должно в 2020 году.

Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст.

Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. "Хоть что-нибудь конкретное должен выучить школьник в результате? Нет, не должен. За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как «сформированность представлений о понятиях» и «владение умением характеризовать», прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования", - заявил эксперт.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (250)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

А вот это уже совсем цинично. Осталось ввести православие и "привет, средние века".

Фото: "Образование?... Да мне ваще пох на вас!"

Ну, бля, вопше!!!! Осталось обращаться всем миром напрямую на сайт президента. Народ,давайте, поддерживайте.

>государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования

Великолепно, давно бы так, да во всем мире. Рад за Россию.

Дело за "малым" - снять ответственность не только за результаты, но и за само образование, освободить частные школы от налогов и какого бы то ни было контроля и регламентирования.

Но и это уже хорошо.

Назад к церковно-приходским школам. А еще лучше заменить все уроки на уроки физкультуры, а то захирели совсем крепостные.

Small default
Пользователь удален | 07 июня 2012, 16:45

Может кто знает - математика это только алгебра или включая геометрию?

Опрометчивое решение. Зачем математику оставили? Будут графики Гаусса строить, результаты выборов пересчитывать и т.д. Срочно требуется вмешательство папы. А иностранный язык зачем, довольно и русского.Недоглядели!

"Выдумают, надо же!.. Мир круглый! По мне хоть квадратный, а умов не мути!..", "От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше - больше, оскорбительные стишки, а там и бунт...", "Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!", "Бина, пышка, еще три кружечки и порцию тушеного кролика!"

Дебильная власть! Теперь детей делают дебилами! И как после этого не идти 12 июня на улицы?? Они там вообще отупели что-ли?!

"..в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования" А оно вообще за что- нибудь отвечает наше государство кроме как за распил бабла и обогащения свояков? Давно пора разогнать такую власть и отправить на нары. Они ведь настоящие враги народа! Неужели ещё есть такие кому это не понятно?

Вот жеж блин... Только диплом по педагогике защитил - "Компьютерные и информационные технологии в преподавании биологии на примере 10 и 11 класса гимназии".... Okay...

Ну не любил он эти предметы в школне. Давались ему знания. Считет, что умнее министра никто не должен быть.

Все правильно, надо в школах изучать только религию и таджикский язык

Какое простое, открытое, одухотворенное лицо у нового министра образования. Как будто я его уже тыщу раз видел, как будто мы с ним в одном троллейбусе каждый день ездим. Так и хлопнул бы его вначале по плечу как хорошего знакомого, а потом вместе с ним хлопнули вместе по рюмашке.

Это прекрасно. Действительно, зачем власти люди, которые что-то знают? Какая научная картина мира? Гороскопы, ген кукурбицина, память воды, вред гмо - вот с какими знаниями существуют сейчас 95% населения. Новое правительство поставило перед собой задачу довести число тупого необразованного быдла до 99%. Тупое необразованное быдло на митинги не ходит, недовольство не выражает, за стабильность голосует. Ему кукарекнешь, что гмо ест младенцев - оно и поверит. Прекрасный народ для любой власти.

Ну. хотелось-бы нам, что бы наши дети черчение знали, информатику.

А так. придется в Швейцарию. за тысячи долларов обучать!

Вот почему В.В.П. на фоне таких бог)))))

Зато ввели основы религий и светской этики, ну не пздец ли?

Пля терь вот эффективные менеджеры бут думать какой стороной вставить вилку в розетку напряжение то там переменное ?)))))))))

Школы переоборудовать в фабрики по производству нашистов. Физкультура, история, православие и политология.

Да, пора уже ввести, как особый предмет :

- Историю Владимира Владимировича! Детство.Отрочество. Юность.

-Взлеты и падения. Успехи и поражения в истории государства Российского!

(Отдельная четверть, 8 классс)

-Личная жизнь- отдельная четверть для старшеклассников.

- Можно четверть отдать, так уж и быть-помощникам и соратникам- чурову там. мидведеву!

Да, в отдельную четверть выделить истории современного партстроительства!

- И соратников, пять-же изучать: Жира-весельчака, Прохора-как современного Остапа,

как образец толерантности-ужеподобострастия-Мироновва, например, пару уроков!

А учителям,при этом, вообще, платить,по результатам ЕГэ, например!

Всё чащще в последнее время я вспоминаю план Аллена Даллеса...

Зашибись, то есть гуманитарные (история, литература, языки) и технические (математика и геометрия) остануться обязательными, а естественонаучные.. аа, не обязательно и знать. Откуда тогда хотя бы понять, что у ребенка есть склонность к данным наукам?

Зачем образование? Колонии достаточно и трех классов церковного образования