Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Московское метро хотят строить французы

29 августа 2011, 09:58 | Владимир Буга

Французская компания Vinci, одна из крупнейших строительных групп мира, предложила московскому правительству помощь в строительстве подземных паркингов и новых станций столичного метрополитена, пишет газета "Ведомости". Компания подала заявку в правительство столицы в консорциуме с бизнесменом Аркадием Ротенбергом, с которым они вместе строят платную автодорогу из Москвы в Санкт-Петербург.

Несколько лет назад Vinci Park, которая строит паркинги по всему миру, уже пыталась предложить Москве свои услуги и готова была вложить $300 млн. "Французы хотели строить комплекс перехватывающих парковок и подземные паркинги в центре — на Тверской, Лубянке, но им не доверили строительство в таких важных местах", - рассказал бывший чиновник мэрии.

Сейчас у Vinci есть могущественный партнер - Аркадий Ротенберг, с которым они строят скоростную платную автодорогу Москва — Санкт-Петербург, стоимость проекта - 66,081 млрд. руб. Французы в России владеют 50% ООО "Северо-Западная концессионная компания"; остальной пакет принадлежит акционеру СМП-банка Аркадию Ротенбергу и "Н-трансу".

Метро относится к объектам государственной охраны, иностранные компании могут и не допустить к таким проектам, сказал чиновник издания в мэрии. Лоббистские возможности Ротенберга помогут решить эту проблему для Vinci, считает один из консультантов мэрии: знакомство Ротенбергов с Владимиром Путиным спасло проект строительства трассы Москва — Санкт-Петербург в прошлом году, когда ЕБРР отказался финансировать проект, раз ради него надо было спилить 14 дубов в Химкинском лесу. После вмешательства Путина вместо иностранцев кредиты СЗКК дали Сбербанк и Внешэкономбанк на привлекательных условиях: 29,2 млрд. руб. на 20 лет.

Кроме французов желание участвовать в строительстве московского метро выразили также немецкая компания Siemens и корейская Hyundai.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: