Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Болгарию охватили цыганские погромы

27 сентября 2011, 04:00 | tosh

Болгарские полицейские на фоне горящего дома цыганского барона © REUTERS/Stoyan Nenov
По всей территории страны проходят масштабные молодежные антицыганские выступления. В основном в них принимают участие футбольные болельщики, а координацию своих действий осуществляют посредством соцсети Facebook.

Поводом для массовых акций послужил инцидент, произошедший несколько дней назад в селе Катуница, расположенном недалеко от Пловдива. Там цыганский барон насмерть сбил на автомашине 19-летнего парня.

После этого во всех крупных городах страны начались акции неповиновения и нападения на места проживания цыган. Болгарской полиции едва удается удерживать ситуацию под контролем.

Только в Пловдиве в понедельник, 26 сентября, были задержаны 47 человек. Они забрасывали камнями полицейские автомашины. Всего же в этот день на улицы города вышли более полутора тысяч человек. Схожие акции прошли и в столице страны — Софии. Там были задержаны 27 человек.

В Варне около 500 радикально настроенных молодых людей ворвались в цыганский квартал Максуда и начали разбивать окна домов и бить витрины магазинов.

Еще примерно 500 человек прошли по центральным улицам Бургаса, скандируя антицыганские лозунги. Он пытались отлавливать среди прохожих цыган, но полиции удавалось этому воспрепятствовать.

Беспорядки начались после гибели 19-летнего жителя Катуницы под колесами автомобиля цыганского барона Кирилла Рашкова, именуемого Царь Киро. В отместку односельчане погибшего подожгли один из домов барона и не позволили полиции и пожарным вмешаться. На следующий день в село приехали несколько сотен футбольных фанатов, которые стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом Кирилла Рашкова.

В ходе беспорядков от сердечного приступа умер 16-летний подросток. Несколько человек, среди которых были трое полицейских, получили ранения. Около ста человек были задержаны. Антицыганские беспорядки в Болгарии продолжаются.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Нету масштабных погромов и баталий в стране!

Это спровоцированный конфликт, умело разжигаемый службами, в которых всё ещё работают лояльные БСП (бывшим коммунистам) офицеры.

Обыкновенное население удивляется насколько умело в масмедиах разжигается "конфкликт".

Пройдут выборы и политики забудут о своих криков...