Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Хасиды-паломники в Умани. День первый

26 сентября 2011, 22:44 | Антон Тушин

Украинский городок Умань снова встречает гостей. Тысячи паломников-хасидов стекаются сюда, чтобы отпраздновать Рош Ха-Шана, еврейский Новый год.

В Умани находится могила основателя бресловского хасидизма и цадика Нахмана из Брацлава, а в обиходе просто Ребе Нахмана. Именно к месту его захоронения на Рош Ха-Шана каждый год и собираются приверженцы хасидизма.

На этой фотографии - в некотором роде волонтеры. Они помогают сориентироваться только что приезжим.

В этом году торжества пройдут с 28 по 30 сентября. А пока город наполняется взрослыми и детьми в пейсах, черных шляпах, очках и с тяжелыми чемоданами. Сейчас здесь уже порядка десяти тысяч туристов. А через два дня их станет как минимум в два раза больше.

Гости спешат заселиться в местные гостиницы. Их ждут два дня сборов, встреча друзей, ориентирование на местности. Сам праздник начнется в среду вечером.

Этот пожилой хасид ездит на могилу Ребе Нахмана 25 лет.

Местные жители к приезду гостей выставляют импровизированные лавки, на которых торгуют всяческим старьем и мелочами, полезными в повседневной жизни или хозяйстве. Вообще к хасидам тут относятся с большой любовью. Туристический поток оставляет в городе не только приятные культурные воспоминания, но и некоторую часть денег.

Кстати, паломники-хасиды живут особняком в определенной части города. Попасть туда без особого разрешения очень трудно. Духовных туристов охраняет милиция.

Дети хасидов очень любят играть с оружием. Все потому, что в Израиле игрушечные пистолеты, пулеметы и винтовки запрещены. Военная дисциплина. А в Умани - играй сколько хочешь. Поэтому к другим игрушкам тут и не притрагиваются.

Разумеется, есть в Умани и свой еврейский квартал, где проживают и хасиды, желающие побыть поближе к своему цадику, т.е. духовному учителю. Им, пожалуй, повезло больше остальных: ехать никуда не надо.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

колоритные фото оттуда получаются всегда

Small default
Пользователь удален | 27 сентября 2011, 05:48

хумус. ням ням.

...в Израиле игрушечные пистолеты, пулеметы и винтовки запрещены...

Таки скажите это малолетним засранцам во дворе под окнами моего дома и великовозрастным коммэрсантам по всей стране. Но фоточка колоритная :)

Чему их учил дедушка Гитлер?

прикольно! ))))))