+12
Сохранить Сохранено 7
×

Как изменилось отношение к молодёжи в России


Алексей Ярошенко

Руководитель ставропольского представительства Молодёжного отделения Российского общества политологов, финалист «Конкурса политологов».

Все статьи автора

Как изменилось отношение к молодёжи в России

Свобода, если отказаться от извращённой и низведенной Западом трактовки этого понятия до вседозволенности, – это способность человека, несмотря на меняющуюся конъюнктуру, сохранять самость, оставаться особой. Конъюнктура сегодня всё чаще принимает форму одолевающего консюмеризма. Но свободен ли человек, ставящий во главу угла своей жизни, неограниченное потребление? Или он становится бездумным пожирателем всего и вся, теряя себя? Вопрос.

Свободным человек становится, когда имеет возможность реализовать свои способности, раскрыть собственные таланты. Именно об этом, по сути, и говорит сегодня президент России – из выступления в выступление, от совещания к совещанию. Именно поэтому государство вдобавок к уже существующим органам власти, специализирующимся на молодёжной политике, учредило целый ряд некоммерческих организаций, чьей главной и основной целью является поиск, отбор и поддержка пассионариев среди молодёжи. Именно поэтому весомая часть послания президента Федеральному собранию в этом году была тоже посвящена молодёжи: созданию десятков тысяч новых бюджетных мест в вузах, в основном – региональных, развитию вузовской науки и студенческого предпринимательства, учреждению новых грантов для креативных команд.

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» ежегодно проводит десятки конкурсов, направленных на отбор молодых профессионалов в самых разных областях. Это «Учитель будущего» для молодых педагогов, «Мой первый бизнес» для начинающих предпринимателей, международный инженерный чемпионат CASE-IN и многие другие. Совсем недавно впервые в истории прошёл «Конкурс политологов», подавляющая часть победителей которого – это молодые люди до 35 лет. Конкурсы, гранты, форумы, кадровые проекты – это всё инструменты современной молодёжной политики и реально работающие социальные лифты. Государство создаёт институциональные возможности для самореализации максимально широкого круга молодёжи, требую при этом умения, навыков и готовности воспользоваться возможностями.

Да, сегодня Россия не имеет таких экономических возможностей, как страны, называющие себя «развитыми». Тому есть причины. Благодаря сначала колонизации, а потом переводу производства в страны третьего мира Запад безвозмездно использовал материальные и человеческие ресурсы других народов. Наши же предки никого не порабощали и не заставляли работать на собственное благополучие, а строили свою страну сами. Поэтому Запад сегодня может позволить себе в отношении собственной молодёжи политику «раздачи рыбы», а Россия нет. Россия даёт «удочку».

В долгосрочной перспективе данный подход повышает уровень геополитической выживаемости российского общества по сравнению с носителями западного менталитета. Геополитическая выживаемость – недооценённое понятие у современной отечественной молодёжи. Надо помнить, что жернова истории перемололи не одну сотню народов, чьи, даже самые выдающиеся представители, однажды расслабились.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+12

 

   

Комментарии (0)