+0
Сохранить Сохранено 7
×

Названы опасные для здоровья способы окрашивания пасхальных яиц


Названы опасные для здоровья способы окрашивания пасхальных яиц

пасхальные яйца © pixabay.com

В преддверии православной Пасхи пищевой химик-технолог Сергей Белков рассказал, опасны ли для организма человека красители для традиционных пасхальных яиц и какие способы их раскраски действительно могут стать угрозой.

Белков заверил, что специальные красители для яиц, доступные в магазинах перед праздником, безопасны, несмотря на слухи в Сети, что эти краски содержат воздействующие на развитие детского мозга вещества.

Они именно потому и называются пищевыми, что их можно употреблять в пищу. Тем более что на само яйцо, собственно, они и не попадают, оставаясь лишь на скорлупе. Но даже если ими покрасить яйцо без скорлупы, ровным счетом ничего не произойдет, сообщил химик-технолог «360».
Раскраска яиц
Раскраска яиц. © pixabay.com

В то же время попытки использовать другие красители, кроме пищевых, могут быть опасны. Зачастую пасхальные яйца раскрашивают обычными красками и маркерами — эта практика вошла в моду, и мастер-классы по ней в Сети пользуются популярностью. Но они легко проникают сквозь скорлупу и пропитывают белок, делая яйцо в лучшем случае несъедобным.

От раскраски яиц маркерами, фломастерами и красками я бы предостерег. Потому что пигменты, которые там используются, в пищу не предназначены, — добавил Сергей Белков.

Эксперт рассказал, что использовать растительные красители для покраски яиц в принципе безопасно, если речь идет о проверенных частях хорошо изученных растений — например, о свекольном соке или луковой шелухе. «Нетрадиционные» растения могут содержать биоактивные вещества, влияние которых на организм человека еще толком не известно медицине.

Красить неизученными растениями все-таки опаснее, чем ненатуральной, но изученной пищевой краской, — сказал Белков.

Химик-технолог посоветовал тем, кто опасается экспериментировать с краской, покупать наклейки-термопленки для пасхальных яиц с рисунками. Они легко снимаются и относительно безопасны.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал «Ридусу», что яйца — продукт, приемлемый для людей с большинством диагнозов, за исключением тех, кто страдает желчно-каменной болезнью и аллергией на яичный белок.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)