Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Полиция разрешила избивать журналистов на акциях протеста

26 сентября 2011, 16:03 | abdulla_hasan

Отдел полиции «Китай-город» Москвы прекратил уголовное дело в отношении Романа Лисунова, подозреваемого в нападении на журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко во время разогнанного гей-прайда.
Сегодня о вынесенном в воскресенье постановлении старший дознаватель отдела дознания, капитан полиции Татьяна Лукашевич уведомила представителя Костюченко, юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ильнура Шарапова. Журналистка Елена Костюченко

В постановлении о прекращении уголовного преследования Лукашевич не стала отрицать, что Лисунов “из хулиганских побуждений нанес телесные повреждения” Костюченко. Однако она прекратила уголовное дело, сославшись за заключение экспертов, благодаря которым “не представляется возможность установить степень вреда в соответствии с приказом Минздавсоцразвития России”, передает корреспондент Открытого информагентства.

- Московская полиция утверждает - ударь девушку по голове на Манежной площади в присутствии сотен людей под видео и фотокамеры, и тебе ничего не будет, - комментирует постановление председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков.

Дело в том, что во время дознания по этому делу признанной потерпевшей Елене Костюченко была назначена судебно-медицинская экспертиза. Ее провело Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы. Выводы экспертов: “Диагноз “ушиб мягких тканей головы” не подтвержден, наличие ран, ссадин, кровоподтеков или костно-травматических изменений не подлежит судебно-медицинской оценке … Выставленный диагноз “бароакустическая травма левого уха” судебно-медицинской оценке не подлежит, как объективно не обоснованный. Выставленный в сопроводительном листе предварительный диагноз “сотрясение головного мозга” не нашел своего подтверждения при последующем осмотре нейрохирурга ГКБ им. Боткина и не подлежит судебно-медицинской квалификации”.

Воспользовавшись выводами государственных экспертов, дознаватель Татьяна Лукашевич пришла к заключению: “Удар, нанесенный Костюченко Лисуновым, не повлек за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности”.

Таким образом, дело в отношении Романа Лисунова за нападение на Елену Костюченко было прекращено за отсутствием в действиях подозреваемого признаков состава преступления. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена. Дознаватель признал за Лисуновым право на реабилитацию и разъяснил ему право на предъявление гражданского иска о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование.

Напомним, ранее в отношении Романа Лисунова за нападение на журналистку “Новой газеты” Елену Костюченко на разогнанном гей-прайде в Москве было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (пункт “а” части 2 статьи 115 Уголовного кодекса России).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

вот он, эта гомофобская скотина

image