Раскрыт секрет "тонущих пузырьков" в темном пиве
- 31 мая 2012 20:02
- Редакция
Между любителями пива, в частности стаута, издавна происходил спор, погружаются ли пузырьки на дно пинтового стакана при отстое пены, или это только кажется. Ученые из Корнелльского университета в штате Нью-Йорк изучили этот вопрос.
Наблюдая за током пузырьков и смоделировав этот процесс математически, они подтвердили правоту сторонников их погружения. Как оказалось, это происходит из-за особенностей циркуляции пива при оседании пены в классическом стакане, сужающемся к низу – по краям слои пива с пузырьками перемещаются вниз, а в центре – вверх. Поскольку наблюдатель видит только пристеночные слои, кажется, что пузырьки тонут.
В стакане, расширяющемся к низу, движение слоев будет другим, и пузырьки станут только всплывать. В такой емкости пена должна оседать быстрее.
Как отмечается, особенности движения пузырьков в стауте связаны и с их химическим составом. В светлом пиве пузырьки содержат только углекислый газ, а в стауте – еще и азот, что придает напитку характерный "кремовый" привкус.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: