+13
Сохранить Сохранено 7
×

Раскрыт секрет "тонущих пузырьков" в темном пиве


Раскрыт секрет "тонущих пузырьков" в темном пиве

Между любителями пива, в частности стаута, издавна происходил спор, погружаются ли пузырьки на дно пинтового стакана при отстое пены, или это только кажется. Ученые из Корнелльского университета в штате Нью-Йорк изучили этот вопрос.

Наблюдая за током пузырьков и смоделировав этот процесс математически, они подтвердили правоту сторонников их погружения. Как оказалось, это происходит из-за особенностей циркуляции пива при оседании пены в классическом стакане, сужающемся к низу – по краям слои пива с пузырьками перемещаются вниз, а в центре – вверх. Поскольку наблюдатель видит только пристеночные слои, кажется, что пузырьки тонут.

В стакане, расширяющемся к низу, движение слоев будет другим, и пузырьки станут только всплывать. В такой емкости пена должна оседать быстрее.

Как отмечается, особенности движения пузырьков в стауте связаны и с их химическим составом. В светлом пиве пузырьки содержат только углекислый газ, а в стауте – еще и азот, что придает напитку характерный "кремовый" привкус.

Схема движения слоев пива в сужающихся книзу и кверху стаканах.

 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (6)

  • Балу
    Балу 31 мая 2012

    важное открытие... без него нельзя.

    Ответить
    0 +
  • Филимон
    Филимон 31 мая 2012

    Да... Скрупулёзное исследование. И очень полезное.

    А что такое стауте: «... особенности движения пузырьков в стауте связаны...»

    Ответить
    0 +
  • Филимон
    Филимон 31 мая 2012

    Не дождался ответа... Пришлось самому искать... ((

    Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

    Ответить
    0 +
  • StuGIII
    StuGIII 31 мая 2012

    Ученые не дремлют!

    Ответить
    0 +
  • купо строг
    купо строг 31 мая 2012

    если в самогон бросить карбид пузырьки идут строго вверх

    Ответить
    0 +
  • azay
    azay 01 июня 2012

    Зря спалились ребята, надо было стоять на своём - опыты не завершены, нужно ещё пиво! :)))

    Ответить
    0 +