Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сейнер, таранивший атомную подлодку, пытался скрыться

26 сентября 2011, 12:05 | Владимир Курносов

Экипаж АПЛ «Святой Георгий Победоносец» во время визита Дмитрия Медведева. © Дмитрий Астахов/ИТАР-ТАСССейнер "Донец", наскочивший в бухте Моховой Авачинского залива на атомный крейсер "Святой Георгий Победоносец" 21 сентября, пытался уйти с места аварии и остановился только после приказа военных прекратить движение всем судам. Команду скрыться дал капитан "Донца".

При попытке разойтись встречными курсами рыболовный сейнер "Донец", принадлежащий ООО "Рыбное", 21 сентября 2011 года по касательной задел кормовую часть атомной подводной лодки (АПЛ) "Святой Георгий Победоносец".

Атомный подводный крейсер стоял в бухте Моховая на бочках в надводном положении, с включенными навигационными огнями. На "Святом Георгии Победоносце" были организованы все виды обороны и велось непрерывное визуальное и радиотехническое наблюдение.

"Около двух часов ночи вахта атомной субмарины обнаружила цель, шедшую на фоне береговых огней, и установила, что это рыболовный сейнер. Попытки вызвать судно на связь на ультракоротком канале не дали результата. В сторону сейнера была выпущена красная ракета, предупреждающая об опасном сближении. Однако "Донец" продолжал двигаться вперед", - говорится в сообщении пресс-службы ТОФ.

Вахтенный офицер выпустил в сторону судна еще три красные ракеты, но сейнер не отреагировал и на них и через минуту навалился на левый борт подводного ракетоносца. В этот момент противодиверсионная вахта на атомной субмарине уже была готова к применению оружия, сообщает РИА "Новости".

"После удара на палубе сейнера появились люди, было включено палубное освещение. Осмотрев борта сейнера, члены экипажа через несколько минут покинули палубу и погасили все навигационные огни, создав тем самым предпосылку для нового происшествия. Сейнер обошел субмарину с левого борта и увеличил ход для того, чтобы скрыться", - подчеркивает пресс-служба.

Приказ командования группировки войск и сил на северо-востоке России капитану сейнера стать на якорь тот выполнил в 02.40. Поведение капитана "Донца", который отказался впоследствии подписывать акт об аварии, пресс-служба ТОФ называет "неадекватным, позволяющим предположить, что он находился в состоянии алкогольного опьянения". Прокуратура такой экспертизы не проводила.

Сейчас военная и транспортная прокуратуры, а также служба капитана порта Петропавловска-Камчатского Росморречфлота проводят проверку по данному факту. Сейнер "Донец" пришвартован у причала судоремонтной верфи Петропавловска, ему запрещен выход в море до окончания расследования.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

...противодиверсионная вахта на атомной субмарине уже была готова к применению оружия.



нифига она не была готова, иначе потопили бы их еще до столкновения, просрали блеать подлодку

Экипаж АПЛ «Святой Георгий Победоносец» во время визита Дмитрия Медведева. © Дмитрий Медведев/ИТАР-ТАСС Да у него теперь хватает времени себя фотографировать?????)))(думаю фото Дмитий Астахов)