Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Бунтарь с Манежки пожаловался в Страсбургский суд

26 сентября 2011, 10:48 | Владимир Курносов

Игорь Березюк у здания Тверского суда в августе 2011 года. © Владимир Астапкович/ИТАР-ТАССО жалобе в Европейский суд по правам человека в Страсбурге Игоря Березюка, обвиняемого по делу о беспорядках в декабре 2010 года на Манежной площади Москвы, сообщил сегодня адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы подсудимого.

"Сегодня я направил в суд жалобу, в которой прошу признать незаконным арест Березюка (часть 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека), а также продление ему сроков содержания под стражей (часть 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека)", - сказал защитник.

В своей жалобе в Страсбург Березюк просит взыскать с Российской Федерации 100 тысяч евро за нарушения норм Европейской конвенции по правам человека.

Более 5000 футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади. В результате пострадали 32 человека, сообщает РИА "Новости".

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков, отдельно - по факту применения насилия в отношении милиции.

Сейчас под судом находятся пятеро участников беспорядков: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин.

Им предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: