Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Прошел несанкционированный митинг – «Против высоких цен на бензин»

25 сентября 2011, 23:46 | alex.sokhovich

Небольшая предыстория.

23 сентября 2011 года, участники митинга попытались встретиться, чтобы обсудить детали будущей акции. Но их попытки были разгромлены сотрудниками дорожной полиции и представителями Администрации города Екатеринбурга, которые выходили с заявлениями, о том, что этот митинг не согласован, а значит, считается не законным.
Я за ними наблюдаю на протяжении уже двух недель. Так, они дважды встречались на площади Кирова перед зданием Уральского Федерального университета. В этот раз, они условились встретиться на том же месте, однако, ГИБДД предприняло меры, перекрыв подъезд к площади на личном автотранспорте со всех сторон. Но это не остановило активистов. Они встретились прямо у перекрытого участка – на перекрестке улиц Первомайской и Мира, где их и заметили сотрудники полиции, направив туда дополнительные наряды экипажей.
Организатору митинга Роману, как он представился, было вручено уведомление о том, что акция, которая заявлена на 24 сентября, не согласована администрацией, и, что место проведения – площадка за Дворцом Молодежи, будет использовано под другое массовое мероприятие.

Как рассказал мне Роман – это их не остановит и они в любом случае готовы провести митинг.

Вот небольшая часть моего диалога с Романом:

Я: - Вы подали заявку. Почему Вас не зарегистрировали?
Роман: Сказали, что именно в это время на всех площадях города будут мероприятия.
Я: - Почему Вы не анонсируете акцию, а пишите только в социальных сетях? Сначала про это говорили по радиостанциям, но потом Вы почему-то «спрятались» «Вконтакте».
Роман: - Мы не прячемся. СМИ говорят, что будут, но уже на самом мероприятии. У нас была идея привлечь партии. Все, кроме Единой России. Мои люди к ним приезжали, обсуждали, но как-то всё не получалось договориться.
Я: - Почему именно Вы стали организатором акции?
Роман: Мне стало обидно, что Екатеринбург не участвовал в общероссийской акции «Против поднятия цен на бензин» в начале августа. Первым делом я написал Кириллу Форманчуку. Но он сказал, что не возьмется за это. На питерском портале писали, что в 71-м городе России акции были согласованы, а в Екатеринбурге, единственном из всех участников, Администрация не позволяет проводить данное мероприятие.

В субботу, 24 сентября, площадку за дворцом молодежи, а также площадь 1905 года и площадь Кирова, заранее перекрыли для парковки автотранспорта, чтобы не допустить провокаций, так как от организаторов акции можно было ожидать всего, что угодно.

Митингующие на площадке

В 13:00 на площадке за Дворцом Молодежи собрались активисты. Представители Администрации, а также сотрудники полиции, повторно предупредили участников и организатора акции, об ответственности за проведение несанкционированного митинга.

Однако это предупреждение прошло мимо ушей собравшихся. Участники достали плакаты, которые были нарисованы гуашью на листах формата А1, и начали скандировать следующее: «Не будите в нас Египет», «Не дадим себя поиметь», «Дорогой бензин – дорогой хлеб»; некоторые лозунги отличались своей провокационностью, такие как: «На*рен такую власть с такими ценами на бензин!», «Цены как в Европе, а мы в глубокой *опе».

Митингующие

Один из участников акции зачитал следующий текст по бумажке:

«Правительство, по сути, признает, что одним из главных факторов повышения цен на бензин, является жадность российских нефтяных компаний, неограниченная действиями правительства. В ответе МинЭнерго даже не скрывается то, что, принимаемые сегодня правительством меры, направлены вовсе не на снижение цен на бензин».

Как рассказывает организатор, во время митинга им удалось собрать около 80-ти подписей под обращением к Президенту РФ.
Акция длилась не более часа, а по окончанию, сотрудники полиции попросили организатора Романа проехать с ними в Отделение Милиции №9, где на него был составлен административный протокол.

Организатор митинга – Роман

Я отношусь к этой акции как к бессмысленной. Один молодой человек, "чоткий пацан", захотел получить легкую славу в сети интернет. Ну что ж, его мотивация вполне понятна. Однако, возможно он "засланец" какой-нибудь оппозиционной партии, ведь Роман на этом останавливаться не собирается - следующий митинг будет проведен перед выборами.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: