Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Кому готовы помогать россияне

25 сентября 2011, 02:54 | Екатерина Тараскина

24 сентября на главную страницу Живого Журнала попал вопрос от lori_knyaz: "Если бы у вас была возможность, на какие бы нужды людей вы пожертвовали деньги?". В опросе приняло участие 449 человек. Редакция Ридуса рассортировала ответы по тематикам и проанализировала результаты.

На первом месте оказалась помощь детям (около 140 респондентов) - помощь детским домам и лечение больных детей набрали равное количество голосов. На втором месте - помощь тяжело больным и инвалидам без указания возраста (свыше 50 голосов). За вторым пунктом неотрывно следует развитие образования (почти 50 блоггеров). 29 человек отдали свои голоса за развитие медицины. 26 респондентов готово пожертвовать деньги на помощь голодающим, бездомным и малоимущим. Столько же хочет спасать бездомных животных. Ещё 13 человек желает помогать пожилым людям. 11 человек отдали свой голос за восстановление и развитие храмов и духовных центров. 10 голосов набрало развитие науки. 9 - развитие общества и инфраструктуры. Меньше 10 упоминаний собрали: помощь домам престарелых, спасение дикой природы, защита от насилия, поддержка молодых семей и матерей-одиночек, развитие сельского хозяйства, реабилитация лиц, переживших сложные ситуации, развитие творчества, развитие спорта, борьба с коррупцией, экология, помощь малому бизнесу, развитие библиотек и даже организация праздников. Просим обратить внимание, на то, что варианты ответов на вопрос не предлагались, и каждый участник опроса мог не только дать свой вариант, но и перечислить несколько пунктов благотворительности.

Встречались и такие оригинальные ответы, как: "На мир во всем мире", "На счастье", "На борьбу с западной идеологией".

Многие участники опроса говорили о том, что для того, чтобы помогать вовсе не обязательно иметь деньги - можно оказать действенную помощь делами и поступками, т.е. упоминали волонтерство. Тем интереснее сравнить ответы блоггеров с результатами последнего опроса ВЦИОМ о благотворительности - «Добровольчество в России: потенциал участия молодежи», проведенного 18-19 июня 2011 года. Тогда в опросе приняло участие 1600 человек в 138 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В общественно полезной деятельности готово участвовать 75% молодых россиян. При этом они согласны делать это бесплатно или за символическую плату. Уже имеют волонтерский опыт 48% опрошенных.

Не может не радовать, что на пользу обществу в течение последних трех лет добровольно и бесплатно хотя бы однажды трудился каждый второй россиянин (53%). В топ-пять добровольческой деятельности вошли работы, направленные на восстановление окружающей среды и заботу о природе: озеленение (18%), уборка территорий (16%), помощь бездомным животным и заповедникам (10%). Благотворительность (18%) и помощь социально незащищенным категориям граждан (12%) также относятся к наиболее популярным видам волонтерства.

Участвовать в добровольческой деятельности из желания быть полезным, помогать нуждающимся готово 58% опрошенных. Значительно реже люди занимаются волонтерством с целью решить определенную проблему (14%), из-за стремления поделиться с другими способом ее решения, отплатить людям добром за добро (по 12%). Некоторые становятся добровольцами ради собственного удовольствия (17%), интересного времяпрепровождения (12%), получения полезных навыков (5%), новых знакомств (4%).

Наиболее популярное волонтерство в России - посадка цветов, деревьев, газонов, благоустройство. В этом готовы участвовать 27% опрошенных. На втором месте (24%) - благотворительность (передача вещей, денег). Далее - помощь жертвам стихийных бедствий и катастроф и помощь социально незащищенным категориям граждан (по 21%). К числу наиболее востребованных видов добровольческой деятельности относятся экологические мероприятия (19%) и помощь бездомным животным, зоопаркам, заповедникам (18%). Значительно меньше тех, кто готов принимать участие в просветительских беседах, направленных на профилактику наркомании, СПИДа и т.д. (9%), организации социально-значимых мероприятий (8%), консультациях по юридическим вопросам и оказании психологической помощи, охране общественного порядка (по 6%).

Наименее вовлечены в добровольческую деятельность молодежь и пенсионеры (более половины респондентов в этих возрастных группах никогда не занимались ни чем подобным). В отличие от представителей других возрастных групп молодые россияне чаще выбирают для себя участие в экологических маршах (22% против 11-17%) и социально-значимых мероприятия (8% против 1-6%). В адресной помощи нуждающимся молодежь напротив участвует реже всего (8% против 12-14%), пострадавшим в катастрофах готово помогать 4% против 6-7%, участвовать в благотворительности - 14% против 19-21%, работать на озеленении и благоустройстве - 15% против 17-21%. Наименее распространено среди молодых стремление к добровольческой деятельности из благородных мотивов: желания быть полезным (48% против 58-63% в других группах), отблагодарить за добро (7% против 16% среди пожилых). Молодые люди чаще становятся добровольцами ради приобретения полезных навыков (8 против 1% среди пожилых) и новых знакомств (5 против 1% соответственно).

Однако у молодежи потенциал участия в большинстве указанных видов добровольческой деятельности выше, чем у людей более старшего возраста. Так, помогать постарадавшим в катастрофах и стихийных бедствиях готовы 23% 18-24-летних и 15% пожилых, оказывать содействие социально незащищенным группам граждан - 22% и 14% соответственно, участвовать в экологических мероприятиях - 22% и 14% соответственно. Молодые россияне также демонстрируют большую готовность помогать бездомным животным, зоопаркам и заповедникам (25% против 14-19% в других группах), содействовать организации социально-значимых мероприятий (17% против 3-10% соответственно), участвовать в профилактических беседах (14% против 4-11% соответственно). Ни в чем из перечисленного не хотят участвовать 18% молодых и почти вдвое больше (32%) пожилых.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

очень интересно, спасибо

Россия нуждается в развитом волонтерском и благотворительном секторе