Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Более 10 000 человек просят Путина отложить нефтедобычу в Арктике

24 сентября 2011, 14:53 | evgeny

Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Беллона-Мурманск обратились к В.Путину с предложением отложить установку нефтеплатформы в Печорском море до выполнения всех предписанных президентом требований по экологической безопасности работ на арктическом шельфе.

Кроме того, экологи требуют обеспечить информационную открытость проекта, провести всестороннее обсуждение его экологической безопасности и экономической целесообразности нефтегазового освоения арктического шельфа в целом.

Главная проблема проекта освоения месторождения Приразломное — неготовность добывающих компаний и государственных структур к ликвидации аварийных разливов нефти. До сих пор в мире не существует эффективных технологий борьбы с нефтяным загрязнением в условиях ледового покрова. По оценкам специалистов, в арктических морях может быть собрано не более 10-15% разлитой нефти. Даже небольшая авария будет иметь катастрофические последствия для особо ранимой арктической экосистемы, а также и для мирового океана в целом.

Экологи уверены, что установка нефтедобыча на платформе «Приразломная» противоречат поручениям президента обеспечить экологическую безопасность при реализации проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе РФ.

Речь должна идти о более эффективном использовании уже существующих месторождений, а также о потенциале энергосбережения, альтернативных источниках энергии, модернизации энергетического комплекса и в целом инновационном развитии экономики — все это входит в круг стратегических задач развития страны, определенных Дмитрием Медведевым.

Арктика — один из немногих уголков нашей планеты, сохранивших свою первозданность, уникальную экосистему и практически нетронутую природу. Она является не только мировой рыбной «кладовой», где сосредоточено около 70% мировых запасов рыбы, но и важнейшим районом для восстановления популяций рыб.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

зачем арктику осваевать когда есть чем заниматься. лучше бы предприятия по переработке мусора освоили и программу разделения бытовых отходов- все больше пользы.

нельзя сидеть только на нефтегазовой игле, нужно спасать природу и искать другие альтернативные менее загрязняющие способы обогащения верхушки власти.