Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Земляне ждут падения спутника

24 сентября 2011, 09:20 | tosh

Спутник UARS. © REUTERS/NASA/Handout
Американский научно-исследовательский спутник Upper Atmosphere Research Satellite (UARS), отработавший свой срок еще 14 лет назад, должен войти в плотные слои атмосферы утром в субботу по московскому времени. Первоначально предполагалось, что он упадет 23 сентября, но этого не случилось.

Предполагается, что спутник не сгорит полностью в плотных слоях атмосферы, а разрушится, а вот куда именно упадут его обломки, относительно этого у ученых из разных стран нет единого мнения.

Первоначально Объединенный центр космических операций Стратегического командования США распространил информацию, по которой спутник должен был рухнуть в Индийский океан. В двух тысячах километрах к востоку от Мадагаскара.

Теперь американский Центр изучения космического мусора заявил, что UARS должен упасть в Тихий океан.

Но этим перечень возможных мест приземления спутника не исчерпывается. Бразильские ученые считают, что он упадет в их стране, недалеко от города Форталеза в штате Сеара. Называлось также еще одно возможное место падения спутника: в полутора километрах южнее австралийского города Перт.

По некоторым начальным расчетам, обломки UARS могли долететь даже до Киева и Москвы, но, к счастью, эти расчеты потом не подтвердились. Вобщем, землянам сегодня стоит почаще поглядывать в небо.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: