Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ученые выяснили рецепт пива с затонувшего 170 лет назад корабля

14 мая 2012, 16:03

Бутылка пива, найденная на корабле, затонувшем в середине XIX века у побережья Аландских островов в Балтийском море. © Antti Aimo-Koivisto/AP Photo

В 2010 году у побережья Аландских островов было обнаружено неизвестное судно, затонувшее, по оценкам, около 1840 года. В нем были найдены бутылки со спиртными напитками разной степени сохранности. Ученые, проанализировавшие испорченное пиво, пришли к выводу, что его рецепт можно восстановить.

Ранее с аукциона было продано найденное на судне шампанское, которое стало самым старым из известных, пригодных для употребления. Пиво свои пищевые качества не сохранило, однако финские специалисты, исследовавшие его, заявили, что при помощи опытных пивоваров смогут воспроизвести вкус напитка.

Химический анализ найденного пива показал, что, помимо традиционных солода и хмеля, оно содержало добавки розы, миндаля и клевера. Если находкой исследователей заинтересуется какая-либо пивоваренная компания, возможно, любителям пива скоро удастся попробовать напиток, сваренный по рецепту 170-летней давности.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Кто-нибудь! Скажите, что это не рекламный ход перед выведением нового сорта пива на рынок!

А в деревне Гадюкино опять дожди и пиво по прежнему просто пойло.

А там балтика 9