Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Миллион Перельмана раздадут молодым ученым

23 сентября 2011, 10:37 | Владимир Курносов

Институт Анри Пуанкаре в Париже и американский математический институт Клэя учредили специальную должность для молодых математиков. Зарплата будет оплачиваться из Премии тысячелетия, от которой год назад отказался петербургский ученый Григорий Перельман.

Назначенные на должность математики будут занимать ее от полугода до года. Вакансия будет финансироваться в течение пяти лет из призового фонда, сообщает Росбалт.

Российский математик Григорий Перельман прославился в 2006 году, когда отказался от присужденной ему Математическим институтом Клэя в США премии в $1 миллион за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Уже доказанная теорема Пуанкаре формулируется так: "Всякое односвязное, замкнутое, компактное многообразие гомеоморфно сфере".

Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

>Смысл теоремы состоит в том, что для любого трехмерного тела без отверстий найдется такое преобразование, которое позволит его без разрезаний и склеиваний превратить в шар.

Так этож о ежику понятно