Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия приготовила миру рецепт спасения от интернет-революций

23 сентября 2011, 07:35

Российский МИД совместно с Советом безопасности РФ подготовили для ООН концепцию предотвращения кибервойн и интернет-революций. Он будет представлен вниманию мирового сообщества в следующем году.

Как сообщает "Коммерсантъ", проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности" был представлен в четверг в Екатеринбурге закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом.

В документе перечисляются основные угрозы странам со стороны кибер-преступников. Это, среди прочих, "использование информационных технологий для враждебных действий и актов агрессии", "подрыв политической, экономической и социальной систем" одного государства другим, "манипулирование потоками в информационном пространстве других государств с целью искажения психологической и духовной среды общества", а также "массированная психологическая обработка населения для дестабилизации общества и государства".

Россия считает подобные действия составными частями "информационной войны" и требует признать их преступлением против международного мира и безопасности.

18-страничный документ стал результатом многолетней работы экспертов Совбеза и МИД, имеющих данные о том, что в некоторых странах создаются кибервойска для ведения боевых действий в интернете. Так, в октябре 2010 года в полную силу заработало киберкомандование США численностью 1 тысяча сотрудников, аналогичные подразделения созданы Китаем, Израилем, Индией и Великобританией.

Кроме того, российские дипломаты и спецслужбы опасаются использования интернета и мобильной связи для мобилизации людей и организации антиправительственных акций.

"Государства будут руководствоваться принципом неделимости безопасности и не будут укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других. Ни одно государство не будет предпринимать попыток добиться господства в информационном пространстве над другими государствами", - отмечают авторы документа.

Также странам, принявшим конвенцию, предлагается "воздерживаться от разработки и принятия планов, способных спровоцировать возрастание угроз в информационном пространстве", "не использовать информационно-коммуникационные технологии для вмешательства в дела, относящиеся к внутренней компетенции другого государства" и "воздерживаться от клеветнических утверждений, оскорбительной или враждебной пропаганды для осуществления интервенции или вмешательства во внутренние дела других государств".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: