Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Митинг на Болотной превратился в хаос

07 мая 2012, 00:38 | Редакция

Организаторам "Марша миллионов" не удалось провести запланированный митинг на Болотной площади. Акция завершилась разгоном и массовыми задержаниями. В полиции заявляют, что конфликт спровоцировала оппозиция, сами оппозиционеры утверждают, что подступы к Болотной были специально заблокированы, чтобы устроить давку. По официальным данным, в ОВД Москвы сейчас находятся около 450 человек, среди них лидеры оппозиции - Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Задержание Сергея Удальцова на Болотной площади. © Владимир Астапкович/РИА Новости

Задержание Алексея Навального на Болотной площади. © Владимир Астапкович/РИА Новости

В 16.00 общая колонна вышла на согласованное шествие по Большой Якиманке.  При этом количество активистов превысило заявленные и согласованные в мэрии пять тысяч - по данным ГУ МВД, участников было не более восьми тысяч, очевидцы, блогеры и СМИ называют цифры от двадцати до сорока тысяч человек. Но на подходе к Болотной площади началась давка, люди повалили металлоискатели. Удальцов и Навальный устроили сидячий протест и призвали всех к нему присоединиться, но вместо этого часть активистов попыталась прорвать полицейское оцепление и уйти в сторону кинотеатра "Ударник" и Кремля. Полиция и ОМОН отреагировали жестко, применив слезоточивый газ и дубинки.

Задержание участника акции "Марш миллионов" на Болотной площади. © Василий Максимов/Ridus.ru

Пострадавший сотрудник МВД во время акции "Марш миллионов" на Болотной площади. © Андрей Стенин/РИА Новости

Участники акции "Марш миллионов" на Болотной площади. © РИА Новости

Позднее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал эти действия с одобрением. "Как только демонстранты перешли, вышли за эти рамки, более того, как только некоторые из них стали допускать провокационные действия, причем ярко выраженные провокационные действия, то полиция, как бы она сделала в любой стране, начала действовать в рамках закона, но с тем, чтобы обеспечить безопасность и правопорядок. И поступила абсолютно правильно", - заявил он в эфире "Коммерсант FM".

Столкновения оппозиции и ОМОНа продолжались до позднего вечера уже после того, как последние участники ушли с Болотной. По словам очевидцев, ОМОН жестко задерживал людей на улице Пятницкой. Есть также данные, что среди задержанных оказались журналисты. Как пишет "Газета.Ru", сотрудник издания Александр Артемьев и сотрудник издания "Московские новости" Сергей Миненко были отправлены в ОВД после задержания у метро "Новокузнецкая". Через некоторое время Артемьева отпустили без составления протокола.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (173)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Мусора-космонавты - ахуевшие оккупанты.

Спят усталые нашисты, боты спят

Так пенты распыляли слезоточивый газ или нет?

Хахахаха Мусор тупоголовый по черепу всетаки получил !!! из деревянной бошки течет березовый сок!!!

Не ну а что, у мента разбита голова, это нормально. Какие то ублюдки на последнем фото опрокинули сортир, это так же нормально. А вот если менты не дай бог этих ублюдков тронут, то они уроды по дефолту. В дыру эти митинги, Путин с Медведем мудаки, и эти протестанты не лучше

избитый омоновец и гейфлаг на заднем плане-зачет!=)) голубые помяли синего

Навальный такой кабанчик. Ой, Алексей, худеть надо))

ИМХО, хотите что-то изменить-изменяйте "на местах": ЖЭК, Школа, Поликлиника...добивайтесь улучшений и изменений снизу. оттуда и до верхов потихоньку дойдёт.



А это бесполезная трата времени и сил, которая кончается плачевно для всех.



Я против педиросов и иже с ними. НО ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ОТКУДА ВЗЯЛСЯ УДАЛЬЦОВ И НА ЧТО ОН ЖИВЁТ? А то куда не плюнь везде он митингует...

Тут все ясно путин пидор лысый ЗАССАЛ!!!

"Гладиатор" на фоне цвета "многоколора" - как то по эпически, особенно с резиновой дубинкой ))

Всем злорадствующим в комментариях пропутинским шавкам достанется втройне. Вы, или дети Ваши, родители или родственники будут однажды мирно прогуливаться по набережной, получат пизды от космонавта и инвалидами станут. Ну или будете ошампаниванию подвергнуты. В общем, ждите кармического керамического воздаяния.

Ридус народу было много больше чем 8 тысяч, и даже не 40. Ваши корреспонденты там же были.

youtu.be/8mseybrciVE

Оккупанты оккупантами, а сортиры нафига громить?

Small default
Пользователь удален | 07 мая 2012, 06:29

Власть и полиция сделали всё,чтобы превратить мирный митинг в хаос.Зверское избиение народа даром не пройдёт,а только удвоит силы оппозиции.Мировой опыт показывает,что террор против своего народа приводит к смене власти,обваровывающей народ!

Да не превратился , а превратили ! Я этого в принципе то и ожидал ! Просто власти по другому уже не могут ! Мне кажется это сделано зря ...Всё это и порождает терроризм ! Если людям не дают высказать своё мнение - они это всё равно сделают ... Террор - рождает только террор !!!

Алексей Навальный, Борис Немцов и Сергей Удальцов,это провокаторы,а люди с ними без царя в голове((((

Дай Бог, здоровья людям, пострадавшим на митинге, они вышли за нас, за тех кто боится идти против прикормленных ментов. Я сомневалась, что они против мирного населения будут жестко действовать, это говорит о моей политической безграмотности и недальновидности. Неуважаемые менты, у Вас есть дети, матери, старики, они не сотрудники с дубинками, Вы бы хотели, чтобы в другом городе, другие прикормленные менты избивали их, за то, что они хотят жить по-другому, хотят чтобы их дети жили , учились и лечились, а не батрачили на партию воров и жуликов, во главе сами знаете кого?

Мусора-позор России!

Молодцы ребята, ментам тоже досталось. Жаль, организация слабовата, давали вязать других, не сопротивлялись активно, не держались за руки. Ну нет пока у граждан опыта, но ничего, БУДЕТ. Да - СВОБОДЕ, позор незаконной власти!

Small default
Пользователь удален | 07 мая 2012, 08:48

Совершенно очевидно,что провокацию спланировала и устроила власть-они о готовящейся провокации говорили задолго до митинга,значить её готовили,поэтому Мэрия в последний момент разрешила поменять место митинга!

Small default
Пользователь удален | 07 мая 2012, 08:50

Методы разгона митинга явно фошистские-озверевшие полицаи и беззащитный народ!

Согласен, что сами того не желая незаконная власть только усиливает оппозицию, т.к. чем больше насилия с её стороны, тем более жёсткими будут ответные действия и люди научаться-таки тактике и стратегии уличных боёв. Спасибо, Путин, твои уроки мы не забудем.

Больше митингов и шествий оппозиции не будет. Навальный, Немоцов и прочие сядут. Славьте Великого Пу!

Недовольных ждет - смерть, избиения, тюрьмы или психушки, а довольных - в рабы! tatar-centr.blogspot.com/2012/03/blog-post_18.html