Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Минске зачитали протокол допроса Коновалова

22 сентября 2011, 18:24 | Пахруша

Сегодня в Минске прошло заседание суда по делу Дмитрия Коновалова, который, как считается, организовал теракт в Минском метро в этом году. На заседании зачитали протокол его допроса, и вот что рассказали.

Во-первых, Коновалов взрывом добивался смены политики в стране. Он не хотел никого убивать, не хотел никаких жертв, просо хотел запугать народ, ну и немного пострадавших. Ведь именно так меняется политическая обстановка в стране, не так ли?

Во-вторых, он не состоит ни в какой оппозиционной партии. "Если бы я состоял в политических партиях, спецслужбы сразу же вычислили бы меня”, - цитируют Коновалова. Он считает, что его бы в этом случае быстро задержали, поэтому он предпочёл действовать в одиночку.

В третьих, Коновалов был причастен к взрыву на праздновании Дня независимости в 2008 году. Он надеялся, что никто не узнает, кто совершил взрывы, но весной 2011 года у него взяли отпечатки пальцев. Он понял, что его легко смогут вычислить, и поэтому ускорил подготовку к теракту в минском метро, пишет Naviny.by.

Кстати, на выборах Коновалов голосовал за Александра Милинкевича, у которого по сравнению с Александром Лукашенко помимо смешных усиков, есть еще неплохая бородка. Да и политика у Лукашенко не та, видимо, поэтому он поручил допросить оппозицию, вдруг это они решили организовать теракт. "Эти деятели от так называемой пятой колонны, может, раскроют карты и укажут, кто заказчик. Всех привлечь и допросить", - сказал он.

В целом предположения, что дело о взрыве может быть использовано властями как повод для репрессий против оппозиции, не подтвердились. Прокуратура утверждает, что "данных, указывающих на наличие за спиной Д.Коновалова и его сообщника В.Ковалева каких-либо спонсоров или заказчиков, нет". Ковалев, между прочим, действовал "ложно понимаемым чувством товарищества".

11 апреля в минском метро произошел теракт. В результате взрыва в час пик на станции «Октябрьская» погибли 15 человек, более 200 пострадавших увезли в больницы. Через день местные власти нашли первых подозреваемых.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: