Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Арестован подозреваемый в убийстве полковника Буданова

26 августа 2011, 16:36 | Редакция

Магомед Сулейманов подозревается в убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. Суд постановил заключить его под стражу до 26 октября 2011 года, сообщает РАПСИ. Сулейманов обвиняется по статьям «Убийство при отягчающих обстоятельствах» и «Незаконное хранение оружия».

Причиной убийства стало, скорее всего, досрочное освобождение полковника из-под стражи. Юрий Буданов являлся фигурантом дела об избиении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Позднее ему было также предъявлено обвинение в надругательстве над трупом чеченки. Буданов был признан виновным и помещен под стражу, однако в 2009 его выпустили досрочно. В Чечне это вызвало протесты, в Грозном даже проходили митинги за ужесточение наказания для полковника. «Буданов – шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас», – заявил тогда президент Чечни Рамзан Кадыров.

Покушение Сулейманова — не первое; до этого Буданова пытались убить по крайней мере два раза. По версии следствия, уроженец Чечни Магомед Сулейманов 2 апреля вступил в преступный сговор с неустановленными лицами; соучастники разработали план, согласно которому они осуществляли скрытое наблюдение за полковником, чтобы установить режим его дня и определить наиболее благоприятное место, время и способ совершения преступления. Для подготовки убийства Сулейманов и его соучастники купили автомобиль с поддельными номерами, оружие, переделанное из газового пистолета, приспособление для бесшумной стрельбы, а также патроны. 10 июня Сулейманов и соучастники следили за Будановым, а когда тот вошел во двор своего дома на Комсомольском проспекте, обвиняемый вышел из машины и произвел не менее восьми выстрелов в полковника.

Российская блогосфера не осталась равнодушной к этим событиям. Многие ставят инцидент в один ряд с происшествиями в Сагре и с беспорядками на Манежной площади. Мнения разделяются: некоторые собирают деньги на помощь семье Буданова и называют его "героем", другие поддерживают позицию чеченцев и считают убийство полковника справедливостью. Итог подводит пользователь ЖЖ Василий Максимов. В своем блоге он пишет: "Моя личная позиция проста: я не считаю убитого вчера полковника Буданова героем России - по-моему, человек, совершивший преступление на войне в отношении девятнадцатилетней девчонки... совсем не герой, но меня просто выворачивает от того, что пресловутые "законы гор" так эффективно и метко работают в центре российской столицы, в то время как законы страны совершенно не работают в горах и предгорьях Кавказа".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

У нас наверно никто и никогда не будет называть вещи своими именами. То они хотят быть законопослушными, то у них доказательства отсутствуют, хотя их пруд пруди, то вообще человек оказывается похожим на должность, при которой он таким быть не может и пр. глупости и домыслы.