Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

С российской экономикой какая-то беда

22 сентября 2011, 16:06 | Даниил Фимин

Сегодня курс рубля по отношению к мировым валютам снова оказался в центре внимания предпринимателей и аналитиков. Валютные торги на ММВБ начались с резкого снижения курса российской валюты. К середине дня доллар подорожал на 40-45 копеек и преодолел отметку в 32 рубля. Это рекордная стоимость более чем за два года – с лета 2009.

Европейская валюта по отношению к рублю подскочила на 20-30 копеек и сейчас ее стоимость составляет более 43 рублей. Курс доллара и евро начал стремительно расти в последние две недели: евро прибавил 2 рубля, а доллар подорожал на 2,3 рубля.

Вместе с тем, российский рынок акций падает с самого утра. На данный момент падение индекса РТС превысило 7% и сейчас он составляет 1411,89 пункта. Аналитики называют это падение «обвальным». Акции «Газпрома», «Норильского Никеля» и «Роснефти» уже потеряли более 5%.

Падение на российских площадках идет вслед за международным рынком акций. Торги в Азии закончились падением основных индексов в пределах 5%, американский индекс S&P вчера к закрытию потерял почти 3%. Вслед за американскими и азиатскими биржами, основные европейские индексы теряют более 4%. Снижаются и цены на сырьевом рынке: нефть марки Brent упала на 2,2% до 107 доларов за баррель, а WTI ― на 3,5% до 82 долларов.

Беспокойство на мировых рынках вызвало анонсирование ФРС США операции «Твист». В рамках операции ФРС планирует продать из своего портфеля краткосрочные облигации и купить менее рискованные долгосрочные бумаги. Общий объем вложений для проведения операции составит 400 миллиардов долларов.

Таким образом, ФРС хочет стимулировать деловую активность и подтолкнуть инвесторов к покупке более рискованных активов. По сообщению Forbes, биржевые игроки встретили эти новости скептически, и их первая реакция стала прямо противоположной – они начали продавать рискованные активы и нестабильные валюты. Схожие взгляды высказывают и аналитики The Wall Street Journal, утверждая что опасения инвесторов и неясность перспектив политики ФРС спровоцировали массовую продажу акций.

По мнению обозревателей The Econimist, сегодня ситуацию на главных мировых площадках можно описать старой биржевой пословицей: «Купил как слух, продал как новость». Но вместе с ней сработал и еще ряд факторов. Например, распространенное среди игроков рынка мнение о том, что меры, предпринимаемые финансовыми властями США, недостаточны: операция «Твист» не приведет к быстрому увеличению спроса на потребительском рынке и к выходу мировой экономики из кризиса.

В целом отмечается, что решение ФРС было для инвесторов вполне ожидаемым, хотя реакция на него и проявилась довольно остро. Кроме того, некоторые аналитики считают, что пик падения уже пройден, и в ближайшее время стоит ожидать роста котировок.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

с трепетом наблюдаю за непрекращающимся ростом курсов...

Small default
Пользователь удален | 23 сентября 2011, 11:41

Жуть...

ОХ, чую не выиграет *КостяРомаАндрейБорис* выборы до начала дефолта.

Small default

А при чем тут российская экономика ? Про нее даже ни одного слова нет.