Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сотрудники предприятия "Ортомода" обратились за помощью к мэру Москвы

23 сентября 2011, 19:04 | Екатерина Тараскина

Сегодня руководитель предприятия "Ортомода" Галина Волкова повезла письменные обращения от имени сотрудников и клиентов компании властям Москвы. Поводом для обращения к правительству стал имущественный спор, возникший вокруг помещения, занимаемого фабрикой. Разногласия между арендатором и субарендатором здания, в котором находится производство специальной одежды и обуви для лиц с ограниченными возможностями, могут привести к тому, что предприятие окажется на улице.

Уникальный центр, специально оборудованный для удобства людей с инвалидностью, существует уже второй год. Все помещения предприятия доступны для людей с ограниченными возможностями: здесь есть подъёмник, позволяющий инвалидам-колясочникам подниматься по лестнице, и медицинский кабинет, оборудованный диагностическими сканерами и уникальной технологией бесконтактного обмера, где десятки людей проходят медицинское обследование и заказывают специальную реабилитационную одежду и ортопедическую обувь.

Предприятие производит специальную обувь индивидуально для каждого инвалида. Делается детская обувь, обувь для людей с разной длиной ног и стоп. «Ортомода» является единственным предприятием в Москве, которое профессионально занимается изготовлением специальной одежды для колясочников и детей с ДЦП. При этом каждый инвалид может получить необходимую ему по медицинским показаниям одежду абсолютно бесплатно — по индивидуальной программе реабилитации от Бюро медико-социальной экспертизы. Помощь осуществляется государством за счет федеральных средств. Кроме того, инвалид может купить необходимые ему технические средства реабилитации, специальную одежду и ортопедическую обувь на личные средства и получить компенсацию в органах социальной защиты.

С 15 октября 2009 года «Ортомода» по договору субаренды с ООО «Ватерпольный клуб – 95» занимает старинный особняк, расположенный по адресу: ул. Ткацкая 25, стр. 1. Арендодатель в свою очередь снимает здание у его владельца – ГУП «Московский олимпийский центр водного спорта». Недавно между владельцем и арендатором здания возник хозяйственный спор. Сейчас стороны улаживают этот спор в суде. После решения суда компания «Ортомода» должна будет освободить помещение.

Между тем, руководством компании "Ортомода" был сделан ремонт помещений занимаемого здания, а рабочие места оборудованы приспособлениями для инвалидов. Все помещения были обследованы инстанциями, получены все необходимые согласования и разрешения на работу инвалидов. Все согласования привязаны к конкретному адресу. Рабочие места, станки и оборудование предоставлены фабрике по программе квотирования Департамента труда и занятости населения города Москвы.

производство ортопедических стелек

производство ортопедической обуви

12 сентября руководству «Ортомоды» было предложено в трехдневный срок покинуть занимаемое помещение. Сегодня поступила информация о том, что предприятию позволили остаться в особняке на Ткацкой до решения суда. Однако, если не будет оказана помощь, единственное в Москве предприятие по производству специальной реабилитационной одежды для инвалидов «Ортомода» может лишиться крыши над головой. Созданные рабочие места для инвалидов могут быть закрыты. При переселении предприятие не сможет полностью восстановиться больше полугода.

Общественные организации, инвалиды, сотрудники и клиенты предприятия "Ортомода" подписали обращения к мэру Москвы и в другие инстанции с просьбой помочь им с решением возникшей проблемы, т.к. поддержка социально ориентированных предприятий предусмотрена Федеральным законом в части 1, пункта 10, статьи 19 Федерального закона №135-ФЗ о защите прав конкуренции.

обращение на трех листах

Руководство предприятия «Ортомода» будет благодарно, если наши читатели смогут поделиться опытом получения помещения в аренду на законных льготных условиях.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Инвалидов выселяют, ну не мудаки?

Хозяин особняка ГУП «Московский олимпийский центр водного спорта» т.е. государственное унитарное предприятие - государство. «Ортомода» выполняет социально значимые заказы и ко всему бесплатно, для инвалидов.Так в чём проблемы для государства? Заключите аренду с «Ортомодой», и производство сохранится и рабочие места для инвалидов сохранятся, тем более, что вся инфраструктура для инвалидов уже имеется. Господа руководители примите правильное решение.