Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Под грунтом стадиона в Днепропетровске нашли массовое захоронение

22 сентября 2011, 12:16 | huertas

На стадионе "Интер" в Днепропетровске обнаружили массовое захоронение расстрелянных фашистами местных жителей. Останки нашли рабочие, которые уже неделю занимаются реконструкцией футбольного поля. Сотни человеческих скелетов оказались прямо под грунтом. Прочитал на сайте "Сегодня".

По пистолетным пулям и гильзам установили годы захоронения, а по состоянию костей - способ убийства: "в людей кидали гранаты и расстреливали сверху".

«Мы увидели множество человеческих останков и сразу же вызвали милицию. Приехали судмедэксперты и установили, что это захоронение 1941—1943 годов, и передали эстафету археологам, которые разбили здесь палатку и продолжают проводить раскопки. Мы слышали, что это был оборонительный противотанковый ров и здесь нашли 16 800 человеческих останков», - сказали рабочие. Точное количество останков археологи не называют, но, говорят, что примерная цифра была озвучена еще в советское время - 20 тысяч. Тогда же советские власти установили в городе памятник расстрелянным мирным жителям.

Единого мнения по поводу случившейся много лет назад драмы у местных жителей нет до сих пор. Некоторые из них утверждают, что на этом месте расстреливали исключительно евреев. «Мой бывший сотрудник, который ушел уже в мир иной, был еврейских кровей. Он рассказывал, что немцы его тоже загнали в этот ров на расстрел. Он чудом остался жив. Притворившись мертвым, он вместе с остальными упал в яму. Затем ему посчастливилось выбраться изо рва, он вернулся домой и прятался», — рассказала местная жительница Лариса Павловна.

На какие деньги перезахоронить 200 мешков костей, как обычно, неизвестно. "В том, что хоронить будем мы, не сомневаюсь, потому что захоронения нашли в нашем районе. Но пока не известен источник финансирования, ведь это обойдется недешево. Два года назад мы проводили перезахоронение одного воина-вызволителя, и это району обошлось в 10 тыс. грн. За какие средства мы перезахороним 200 мешков костей — неизвестно", - сказал зампред Красногвардийского района Леонид Цеков.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: