Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Спортсмены прокомментировали убийство Ивана Агафонова

26 августа 2011, 15:44 | Редакция

Сегодня 26 августа на пресс-конференции в Комсомольской Правде, посвященной громкому делу Расула Мирзаева, Давид Рудман, почетный президент Международной федерации самбо и основатель клуба «Самбо-70», заявил, что смерь Ивана Агафонова, скончавшегося после удара Мирзаева – просто несчастный случай. «Это могло произойти с каждым. Все мы люди. У каждого мужчины будет реакция, если в адрес вашей девушки высказались как-то негативно. И то, что это несчастный случай, всем понятно. Никто Расула не оправдывает и не осуждает, потому что это не наша прерогатива - судить или не судить. На это есть суд», - цитирует Рудмана РИА новости.

Кроме того, он прокомментировал и сообщение о том, что семья Агафонова намерена требовать от Всероссийской Федерации самбо компенсацию в размере 1 миллиона евро. Рудман заявил, что не понимает, почему членство Мирзаева в Федерации самбо распространяет на нее ответственность за его поступки.

Другие спортсмены – участники пресс-конференции высказывались менее категорично. Так, член сборной России по джиу-джитсу Ольга Пастушенко, комментируя видеозапись инцидента, заявила, что по внешним признакам удар спортсмена «был достаточно небольшой силы» и предположила, что Агафонов просто потерял равновесие. Но добавила, что профессиональный спортсмен в любой ситуации должен контролировать силу удара.

Вице-президент Федерации боевых искусств Москвы Дмитрий Ковалев считает, что силу удара рассчитать можно не всегда: «Когда вы удар ставите, вы даже не задумываетесь. Он получается автоматическим», - приводит его слова «Комсомольская Правда». Вместе с тем, Ковалев заметил, что спортсмен должен «договариваться словами, а не кулаками».

Диаметрально противоположную позицию высказал Борис Пантелеев, эксперт Московского бюро по правам человека. По его словам, Мирзаева необходимо не только наказать по всей строгости закона, но и запретить ему продолжать карьеру в спорте. «Если человек, убивший беззащитного человека, будет стоять на пьедестале почета под гимн России, лично мне, например, будет стыдно и позорно», - сказал он.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ты смотри, покрывают на словах друг друга.