Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Москва обещает Януковичу жесткий диалог на переговорах

22 сентября 2011, 11:08 | Владимир Курносов

© Владимир Синдеев/ReutersПрезидента Украины Виктора Януковича, который в субботу прибудет в Москву с официальным визитом, ждут жесткие переговоры о газовом транзите и вступлении Украины в Таможенный союз. Нежелание сменить свою проевропейскую позицию может означать для соседей России повышение цен на газ, пишет в четверг газета "Коммерсантъ".

Как отмечает издание, Россия не намерена пересматривать газовый контракт и уже выразила готовность судиться по этому поводу в Стокгольме. В Москве также не рассматривают возможность создания международного газового консорциума с участием ЕС, но открыто интересуются газо-транспортной системой Украины.

Наряду с вопросом об энергоносителях Дмитрий Медведев и Владимир Путин твердо намерены прояснить отношение президента Януковича к вступлению Украины в Таможенный союз, созданный Москвой, Астаной и Минском. В случае отказа от идеи союза для Украины окажется закрыт российский рынок сбыта.

Украинские власти не раз заявляли о своем нежелании вступать в ТС и продавать ГТС "Газпрому". Вместе с тем, Янукович рассчитывает на достижение компромиссов.

Среди аргументов, подготовленных Украиной для торга с Москвой, - цена транзита российского газа по украинским ГТС. Сейчас Россия платит $1,7 за прокачку 1 тысячи кубометров газа на 100 км и в Киеве эту цифру считают неадекватной: Словакия за ту же услугу получает $4.

Известен и контраргумент Москвы: в условиях, когда строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению "Белтрансгаза", ценность украинской ГТС девальвируется. Независимые эксперты, между тем, полагают, что без украинской трубы Россия будет не в состоянии выполнить контракты по поставке газа в Европу.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 20 октября 2011, 12:07

Янеку надо определиться с кем он....На двух х*ях не усидишь долго, надо определяться и перескакивать.