Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

ЕГЭ увеличил коррупцию в школах в 25 раз

26 августа 2011, 16:16 | Даниил Фимин

Коррупция при сдаче ЕГЭ. Коллаж. Источники blogspot.com и informatio.ru

Введение Единого госэкзамена привело к резкому росту коррупции. По данным интернет-библиотеки СМИ Public.ru, коррупционный показатель в школах вырос в 20-25 раз.

Портал провел собственное исследование рынка ЕГЭ и выяснил, что стоимость средней взятки за успешную сдачу экзамена выросла в 30 раз в столичных школах и в 10 – в регионах. На протяжении 10 лет существования теста цена хорошего результата отклонялась в разные стороны.

«Цена взятки за ЕГЭ в 2006 году поднялась в столице до 120 тыс. рублей, в регионах до 25 тыс. рублей, и продолжала расти на протяжении последующих пяти лет. Некоторый ценовой спад произошел в 2011 году: "купить" ЕГЭ в столице стоило 50-70 тысяч рублей, в регионах РФ 8-20 тысяч рублей. Эксперты предполагают, что произошло насыщение рынка услугами: предложений стало больше, а спрос не растет", - отмечает Public.ru

Примечательно, что при столь резком росте цены за ЕГЭ Москва оказалась далеко не на первом месте в списке наиболее коррумпированных регионов. По данным интернет-библиотеки, столица заняла лишь девятую строчку, а первую тройку составили Дагестан, Ростовская область и Красноярский край.

В исследовании также отмечается, что значительная часть коррупционной составляющей из вузов постепенно перешла в школы. Так, по итогам прошлого года именно эти учебные заведения удерживали лидерство по количеству коррупционных фактов.

«По итогам 2010 года это составляет 43% от общего количества фактов взяточничества и злоупотреблений в образовательной среде. Высшая школа по итогам годового мониторинга занимает вторую позицию с 37% от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. Техникумы, среднее профессиональное образование вместе с дошкольным идут почти вровень - 11% и 9% коррупционных преступлений соответственно», - говорится в исследовании.

Единый государственный экзамен впервые в качестве теста был введен в России в 2001 году. Тогда ЕГЭ по восьми учебным дисциплинам сдавали школьники Чувашии, республики Марий Эл, Якутии, а также Самарской и Ростовской областей.

С 2009 года ЕГЭ является обязательной и единственной формой сдачи выпускных экзаменов в школах и основной формой вступительных испытаний в вузах. Тестирование постоянно подвергают критике как родители, так и чиновники, отмечая его коррумпированность и недостаточно объективную проверку знаний учащегося.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: