Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Атеизм — это круто»

22 сентября 2011, 08:50 | Religo.ru

Архиепископ Кентерберийский признал, что Церковь Англии пытается противодействовать распространению образа атеизма как чего-то нового и интересного, чему способствует популярность таких авторов как Ричард Докинз и Кристофер Хитченс, сообщает The Telegraph. Д-р Роуэн Уильямс сказал, что церковь предпринимает меры, чтобы обратить вспять процесс снижения количества верующих, но какого-то быстрого решения не существует.

Во время общественной дискуссии в Кентерберийском соборе с комиком Фрэнком Скиннером, архиепископ высказал сомнения в том, что рост атеизма приводит к сокращению числа верующих людей. Однако, признал, что Церковь Англии пытается сохранить уровень посещаемости своих приходов. «Реальность такова, что у нас очень много приходов и очень много простых людей, пытающихся найти смысл в жизни». Д-р Уильмс сказал, что в последние семь-восемь лет ведется поиск стратегии, которая скажет: «мы как церковь не можем просто ждать, пока люди к нам обратятся — мы сами должны идти к ним». Глава англикан поддержал направление по проведению молитвенных групп в кафе и пабах, но в то же время сказал, что это не приведет к значительному росту числа верующих.

Слова д-ра Уильямся несколько расходятся с результатами опроса, проведенного Католической церковью, согласно которым уровень религиозности в стране повысился после прошлогоднего посещения Великобритании Папой Римским Бенедиктом XVI. Исследование показывает, что число британцев, заявляющих о возрастании своей духовности и религиозности, увеличилось после визита понтифика в сентябре 2010 года с 38% до 47%. Согласно исследованию Opinion Research Business, число атеистов за этот период сократилось незначительно — с 18% до 16% после визита Папы. Исследование ORB, проведенное среди 2049 британцев, сообщает, что 59% опрошенных согласны с тем, что религия должна быть частью общественной жизни. И около половины считают, что Католическая церковь должна стать моральным примером в обществе и защитником семейных ценностей.

В заявлении, выпущенном по случаю годовщины визита Папы, премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что он «гордится огромным вкладом верующих людей в наше общество». И продолжил: «Послание Папы особо актуально сегодня. Шокирующие беспорядки в Великобритании подчеркивают, что мы как никогда нуждаемся в построении новой культуры социальной ответственности».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

блин, пошла читать по ссылке из-за того, что вместо "Роуэн Уильямс" прочитала "Роуэн Аткинсон" :D