Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Живущие в машине старики дошли до президента

21 сентября 2011, 19:41 | Даниил Фимин

Старики, живущие в Ниве. © Антон Белицкий/Ridus.ru

Пенсионеры из Краснодара, четвертый день живущие в собственном автомобиле в центре Москвы, добились приема в администрации президента. Супруги Устьян подали обращение к главе государства с просьбой разобраться в их ситуации.

Как рассказал корреспонденту «Ридуса» Виктор Петрович Устьян, в администрации президента ему и супруге посоветовали не ждать ответа в Москве, а вернуться домой. Так пенсионеры и решили поступить: в среду вечером они выезжают обратно в Краснодар.

Дело одного автомобиля

История пенсионеров началась несколько месяцев назад, когда они приобрели в краснодарском салоне «Альфа-кар» автомобиль УАЗ «Пэтриот». Через некоторое время после покупки Виктор Петрович обнаружил около 25 неполадок в своем автомобиле: плохо работали ремни безопасности, барахлила печка, постоянно мигала лампочка, сигнализирующая о неисправности двигателя.

Сервисный центр «Соллерс», обслуживавший автомобиль, в устранении неполадок по гарантии отказал. У пенсионера требовали деньги каждый раз, когда он обращался за помощью в техническом обслуживании.

Чтобы разобраться в ситуации Владимир Петрович обратился в краснодарское Общество защиты прав потребителей и одновременно Советский районный суд Краснодара. Дело решилось в пользу пенсионера: судья признал ошибку «Альфа-кара» и постановил вернуть ему полную стоимость автомобиля в размере 545 тысяч рублей.

Дело отправилось судебным приставам. Те отогнали автомобиль на стоянку, что бы заняться его продажей, однако процесс продажи затянули. Пока собирались необходимые бумаги «Альфа-кар» успел обанкротиться, оставшись должен пенсионеру денег.

Кончилось все тем, что «Пэтриот» был продан за долги салона, а пенсионеру вернули лишь 167 тысяч рублей из общей суммы. Продажу машины без документов (все бумаги на «Пэтриот» находились у Виктора Петровича дома) он объясняет подделкой бумаги его личной подписи.

Обращении к депутату Госдумы Владимиру Горбачеву. Первая страница.

«На вопрос старшему приставу, кто будет выплачивать остальные деньги, он подал плечами», - рассказывает депутат в письменном обращении к депутату Госдумы Владимиру Горбачеву, копия которого попала в редакцию «Ридуса».

В Москву за помощью

Поняв, что денег в родном Краснодаре не получить ни через прокуроров, ни через суд, пенсионер с супругой Александрой сел в старенькую «Ниву», на которой отправился в Москву, просить помощи у депутатов Госдумы. В приемной парламента заявление у него приняли, но посоветовали ничего особенного не ждать.

Обращении к депутату Госдумы Владимиру Горбачеву. Вторая страница.

Сам депутат Горбачев (он попал в Думу по спискам как раз от Кранодарского края), впрочем, пенсионеров посетил, однако снова не дела никаких гарантий. «Ну что я вам скажу, в высших инстанциях я не выступаю, с прокуратурой тоже не работаю. Судитесь», - передает пенсионер слова депутата.

В администрации президента к супругам отнеслись более благосклонно. Заявление у них приняли и даже рассказали, что через 15-30 дней пришлют ответ. А пока пенсионеры поедут домой, к дочери. В Москве для них слишком холодно, да и жить где-то надо.

Владимир Петрович надеется только на интернет и СМИ. «Только через информацию в прессе можно рассказать, что вот такое происходит, а судиться нет толка. Везде круговая порука», - говорит он. И добавляет, что лучше в стране будет только тогда, когда круговая порука сменится круговой ответственностью.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Как далека "илита" от проблем и нужд народа.