Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Тысячи людей пришли на молебен в защиту веры к храму Христа Спасителя

22 апреля 2012, 15:21 | Редакция

Молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Во вторую неделю Пасхи, в день апостола Фомы Неверующего, патриарх Кирилл совершил молебен "В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" в храме Христа Спасителя и рядом с ним. Перед этим в храм привезли порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две в разное время пострадавшие от вандалов иконы Великого Устюга.  В патриархии считают, что эти святыни олицетворяют те нападки на церковь, от которых она страдает в последнее время, пишет ИА "Росбалт". Патриарх Кирилл подчеркнул, что у молебна нет политической подоплеки.

Как ожидалось, в молебне и молитвенном стоянии после него примут участие от 30 до 40 тысяч верующих из Москвы и российских регионов. По оценке корреспондента Ридуса, к храму пришли все же около десяти тысяч человек. Во время молебна и стояния некоторым потребовалась медицинская помощь, из-за долгого нахождения на солнце несколько человек упали в обморок. Кто-то прятался от солнца, прикрываясь принесенной с собой иконой.

Молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

За безопасностью богослужения следили 14 тысяч полицейских и служащих внутренних войск.

Сотрудник полиции во время молебна «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Для удобства верующих движение по улице Волхонка перекрыли до конца службы, кроме того, по сообщению нашего корреспондента, перекрыли и Патриарший мост, ведущий к храму. После богослужения начался крестный ход с поруганными святынями.

 

Участники молебна «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». © Антон Тушин/Ridus.ru

Третьего апреля этого года Высший церковный совет РПЦ обратился к верующим с просьбой об участии в молебне и стоянии в защиту веры. Священнослужители пожаловались на информационную кампанию против Церкви, устроенную "антицерковными силами".

Молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Затем пресс-служба РПЦ опубликовала текст молебна, в котором содержатся призывы об укреплении людей в православной вере, просвещении "помраченных" неверием, прекращении ненависти, вражды, обиды, "мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония" и о прощении грехов, которые приводят к поруганию храмов и "поношению" Церкви.

Сотрудники полиции во время молебна «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Молебен «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» в Москве. © Антон Тушин/Ridus.ru

Участники молебна «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». © Антон Тушин/Ridus.ru

Участники молебна «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». © Антон Тушин/Ridus.ru

Участнице молебна «В защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени» оказывают медицинскую помощь. © Антон Тушин/Ridus.ru

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (411)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Мне кажется, или на Курбан-байрам больше приходит? ridus.ru/news/8844/

Психически больные овощи.

На Курбан-байрам больше приходит из-за специфичности да и как протест в Русских городах.

Я так думаю!

Куда пришли, башкой совсем не думают. Сначало храм от нечисти надо очистить, потом уже можно будет в нем молиться. А так только воду на бесову мельницу льете.

Каждому свое.

Бедные, оболваненные бабушки...

а бесы-полицаи вокруг них так и резвятся, особливо мерзок бес на 3-ей фотке.

Нет большей пропаганды, чем на неё запрет.

Платные комменты Кацы, Фишеры, Фельдманы и прочме иуды! Не захлебнитесь собственным дерьмом!

Любопытное наблюдение: на одного посетителя мероприятия приходится по одному менту. Или по половинке, смотря какую статистику принимать. От кого господин Гундяев и К защищаются? Не от народа ли, о "благе" которого радеют? Нет, народ тут не причем, проходит очередная репетиция политического характера. Впрочем, сей народ прекрасно известен, по Форбсу, перечню номенклатуры и прочим параметрам. параметрам.

Сколько русофобских комментов.

Уже не таятся, иуды.

Было бы очень хорошо, если бы эти люди были искренни перед собой и Богом! А то у нас часто бывает очень странно ... верили 1000 лет, а потом за 4 года резко разуверились, многих попов расстреляли, а большинство храмов разрушили и осквернили! Или вот другой пример ... 70 лет были стойкими атеистами, ходили на партийные и комсомольские собрания, верили. что произошли от обезьяны и вдруг резко, за 4 года воцерковились и теперь стоят перед храмами да слушают попов, которым строительная пыль очи застит, не дает света божьего рассмотреть!

Остается только верить в искренность собравшихся, а РПЦ пожелать побыстрее избавится от лжепастырей! С нами Бог!

Хорошее дело-молебен православных.Почаще бы устраивали массовые мероприятия для верующих( а не только из-за скандала, связанного с тщеславием и сребролюбием "патриарха").Только вот Гундяев с гундяевцами, точно уж не к месту.Их место на чёрной мессе, а не среди христиан.

Слышала сейчас на "Свободе" интервью православной прихожанки из Ставрополья, где тоже проходит это мероприятие. Она грустно сказала, что тяжело им там жить, ведь регион "пограничный"... Я думаю, как это - полезла в википедию - нифига, ни с кем Ставрополье не граничит, только с другими регионами РФ - Дагестаном, Чечней, Краснодарским краем...То есть в православном сознании людей, граница проходит именно здесь. Дагестан, Ингушетия - чужие, не Россия. Так получается?

А ведь это было настоящее, реальное подтверждение созидающей силы Православия. Какая, всё-таки, светлая сила!



Теперь стало понятно не на словах, а именно прочувствовано то, почему Россию не может разрушить ни одна вражья сила. Тысячу лет стоит Русь. И будет ещё стоять не меньше.



Кто бы чего бы теперь ни говорил, РПЦ это реальная, мощная, охраняющая Россию сила.



На фоне той красоты и единения, что довелось увидеть у Храма Христа Спасителя, а это происходило одновременно по всей России-матушке, как же жалко выглядят все эти бессмысленные, жидкие попытки дегенератов поглумиться над верой Православной.



Христос Воскресе!

С Патриархом не очень повезло к сожалению на этот раз, дискредитировал он себя. Но лить грязь на него и церковь это также обливать помоями и православную веру в целом. Тем, кто поливает тут из своего шланга церковь - а сами-то чего хорошего сделали, кроме своих ежедневно убогих комментов? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Сколько хороших примеров, как православная церковь созидательно участвует в нашем обществе, но нет же, последнее время на ридусе один гавеный компромат читаешь.

На втором фото снизу платки на головах по цветовому решению сильно напоминают балаклавы Pussy Riot.

Пусть помолятся, чтобы вернуть к вере патриарха и и чиновников от церкви.

Варфоломеев писал в твитер, что народ к ХХС загнали(говорят большинство как всегда свезли из регионов), а выпускать не выпускали, очевидно, срочно нужна массовость(у многих были обмороки)

дожили, мда...

twitter.com/#!/Varfolomeev/statuses/19401260170387...

О Боге: Предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном единственном Мире — самая сложная структура Мира — Идеальная разумная осознающая сущность, которая обладает мировоззрением, до основ которого мы можем догадаться. Это математическая метатеория мировоззрений.

Адресую стихи А. С. Пушкина всем, кто присутствовал на этом молебне.



Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками да бич.

1823 г.

50 тыщ верующих фриков. И это 21 век? Дикари..

Таки я не понял, они свой митинг согласовывали с властями?

Православие - столп нашей культуры. Это аксиома. Люди, поносящие Христианство - либо враги, либо дураки, что в современных условиях почти одно и то же. Подобное отношение к религии предков приводит к ужасающим последствиям. Так, Франция, уже сейчас столькнулась с проблемами, вызванными отходом от Христианства. Я был там и видел мусульманские пригороды, переполненные мечети и пустующие храмы. Огромное количество коренных граждан, бывших атеистов, уже сейчас пополнили и без того многомилионную мусульманскую общину. И их количество все растет. Такое возможно и у нас, но в несколько отдаленной перспективе, поскольку у нас еще сильны позиции Православия. Как сказал один великий человек, народ, не имеющий своего самосознания, есть навоз для произростания других народов(может быть, не совсем точно, но смысл понятен). Религия - как раз часть этого самосознания. И нельзя никаким либерастам позволять втаптывать Православие, а в месте с ним и нас, нашу историю, наших славных предков в грязь!!

Выше справедливости лишь прощение - фраза, весьма полно храктеризующая сегодняшние настроения: с вами обошлись несправедливо? -простите!

Если столько людей не понимают, что их патриарх фарисей, то их вес равен нулю. Сегодня их вывели те же структуры, что организовывали путинги. Завтра этих структур не будет и они никогда и никуда не выйдут.Это люди от религии, а не от веры.