Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Всемирному природному наследию на Кавказе угрожают курорты

21 сентября 2011, 07:07 | evgeny

Гринпис ждет объяснений от ОАО «Курорты Северного Кавказа» в связи с представленной недавно концепцией размещения новых курортов. Несмотря на обещания компании, туристические объекты разместят в заповедниках, в соответствие с презентованной Концепцией создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

16 сентября в рамках X инвестиционного форума «Сочи-2011» ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французский банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется этим неблаговидным проектом.

Про то, где построят курорт Лагонаки, в концепции говорится прямо: «Земли, планируемые к включению в особую экономическую зону, занимают часть территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова (далее по тексту — КГПБЗ). В настоящее время правительство Республики Адыгея осуществляет подготовку предложений по пересмотру границ КГПБЗ». Помимо КГПБЗ, на территории исследуемого участка, возможно, расположены памятники природы, входящие в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО: «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховья реки Цице», «Хребет «Буйный».

Напомним, что 15 июля Гринпис России получил от ОАО «Курорты Северного Кавказа» письмо, где компания сообщила, что не «планирует на территории заповедников Северного Кавказа проведения строительных работ, или какой бы то ни было другой деятельности, противоречащей законодательству РФ».

Чтобы разрешить это противоречие, Гринпис направил ОАО «Курорты Северного Кавказа» официальный запрос с просьбой разъяснить, как оценивать заявленные в концепции планы размещения курортов на территориях заповедников.

На прошедшем 17 сентября круглом столе «Сохранение экосистемы Северного Кавказа» зампредседателя Госдумы Светлана Журова подтвердила намерение депутатов «Единой России» внести поправки в природоохранное законодательство для исключения земель из состава заповедников. Она выразила уверенность, что ЮНЕСКО разрешит строительство курорта «Лагонаки». Не скрывает горячего желания изъять земли заповедников и преобразовать их в национальные парки и Минприроды.

С ЮНЕСКО у лоббистов застройки заповедников может не сложиться. На последней 35 Сессии Комитет всемирного наследия однозначно заявил, что застройка участка всемирного наследия «Западный Кавказ» и изменения в законодательстве недопустимо.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: