27222368

Владельцы голландских кофешопов пытаются спасти свой бизнес в суде

Турист из Австралии в одном из амстердамских кофешопов. © Michel Porro/AP Photo

Турист из Австралии в одном из амстердамских кофешопов. © Michel Porro/AP Photo

Владельцы голландских кофешопов обратились в суд, чтобы опротестовать планы властей запретить покупать иностранцам марихуану в Нидерландах, сообщает в среду Dutchnews. Адвокаты истцов сообщили суду в Гааге, что планы правительства являются "явно дискриминационным". Представляющие интересы правительства юрист Эрик Дальдер заявил, что власти всего лишь хотят вернуться к своей первоначальной идее "небольших местных магазинов, продающих легкие наркотики только местным жителям".

Суд вынесет свое решение 27 апреля. Если решение будет не в их пользу, владельцы кофешопов Маастрихта (именно они явились инициаторами иска), намерены игнорировать новые правила.

Предполагается, что запрет покупать и продавать легкие наркотики иностранцам вступит в силу по всему королевству с января 2013 года. В кофешопы, которые превратятся в частные закрытые клубы, планируется в будущем пускать только местных жителей, достигших 18 лет, и тех, у кого будут так называемые "допинг-карты". Голландское общество разделилось на сторонников и противников запрета. Одни считают, что наркотуристы повышают уровень преступности в тихих голландских городах, другие – что решение убьет туристическую отрасль, которая может потерять сотни миллионов евро.

В настоящий момент Амстердам стал настощей меккой для наркотуристов. Пока единственным условием для посещения кофешопов является совершеннолетие.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small 282656f617
    Владимир Антонов18 апреля 2012, 19:57

    Чувтствуется в чем-то наёбка, наркотики нельзя, но можно водку.

  • Small 259bef0777
    Миха18 апреля 2012, 20:11

    Уфф... летом-то поеду надо зайти, поесть печенек с м.

  • Small 4a111fd11d
    Kaligula18 апреля 2012, 20:17

    Чего-то не слышал чтоб народ пер туда массово.

  • Small 218fbbef06
    Т18 апреля 2012, 20:26

    Вот чес-слово: противно ходить по центру Амстердама из-за обилия этой красноглазой нарко-гопоты с бессмысленным взглядом. Наркоман и пьяница - позор человечества!

  • Small 87783d1c97
    Сам Коперник18 апреля 2012, 21:58

    В Астане, маленькая кучка гашиша, которой едва хватит на одну папиросу, стоит 5 тыс. тенге (1 тыс. рублей) марихуана месная из Чуйской долины, а цены такие высокие из-за большого количества посредников, ведь торговля идёт подпольно.

  • Small 7368470474
    Алексей Величкин18 апреля 2012, 23:43

    Есть чо в Тушино?

  • Small a696ce9ce9
    Happy Weekend19 апреля 2012, 16:25

    У голландцев реально что-то странное творится. День Рождения Королевы урезали, в этом году не будет таких массовых сборищ как раньше, гуляния по центру Амстера останутся, но самые крупные танцульки с известными на весь мир голландскими диджеями отменили. Я не поверю что в Амстердам едут только травы покурить, и что какие-нить удутые туристы устраивают беспредел. Но мнения по этому поводу в обществе действительно разделились. Кстати нигде нет информации про смарт-шопы с их грибами и аналогами mdma. Их не собираются закрывать?

  • Small 53644b35f9
    viro419 апреля 2012, 19:22

    Даже не знаю... "Наркотуризм"... Приехал в славный город, крепкий своими традициями, покурил (святое дело), с грибами в одиночку не связывался, не знаю, и теперь я - наркотурист? Так-ли я страшен? Приехал-уехал. А то, что часть своей известной неповторимости они после ентого закона потеряют, это точно. С другой стороны, не представляю, как они местных "построят". Вот уж задачка так задачка! Просто я статистики не знаю: а какой процент местных в кофе-шопах отвисает? По-моему, он совсем невелик, этот процент.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Особенно риску подвержены женщины в возрасте от 40 до 64 лет.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Вышел новый и долгожданный альбом группы Rammstein.

Население Бразилии ожидало большей политкорректности от президента.

Как вы думаете, куда я мог пойти в самую первую очередь, прибыв в Непал?

Санкт-Петербург вызывает во мне смешанные чувства.

интересное

Два игровых гиганта будут сотрудничать в разработке новых технологий.

Поспешите исследовать планеты, пока земля уходит из-под ваших ног.

Исследование проводила международная группа ученых.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Коту создали железный трон и теперь он настоящий король

Если бы сказочные создания на самом деле существовали.

А после покушения на пачку банкнот жадина ещё и пересчитал их.