Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Миллиардер Тимченко станет еще богаче

26 августа 2011, 13:22 | Редакция

Компания Геннадия Тимченко "НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз" получит право на разработку Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского нефтегазовых участков на Ямале. Это распоряжение было подписано сегодня премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Как сообщает Газета.Ru, в июне эти участки были выставлены на конкурс, который Роснедр вскоре признал недействительным в связи с тем, что единственной компанией, которая заявляла права на эти участки, была всё та же "НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз".

Деятельность компания "НОВАТЭК" уже давно вызывает пристальное внимание Алексея Навального, известного блогера и борца с коррупцией. Как он пишет, самой подозрительной была история с компанией "Трансинвест", которая покупала газ у "НОВАТЭК", а потом перепродавала его "Газпрому" почти вдвое дороже. Еще больше подозрений вызывает у Алексея самый крупный проект Геннадия Тимченко - швейцарская группа Gunvor, в которой ему принадлежит половина акций. Эта компания входит в тройку самых крупных экспортеров нефти в мире, а в России является крупнейшим нефтетрейдером. "А не пора ли изменить вообще схему экспорта? Если нужен нефтетрейдер, ну так пусть его зарегистрируют на территории РФ, пусть он будет прозрачен и платит здесь налоги", - пишет Навальный. Все его попытки добиться обнародования документов Gunvor или хотя бы проверки "прозрачности" этой компании не привели ни к чему. "Нам было сказано: пишите что хотите, но никаких даже базовых цифр мы раскрывать не собираемся. А всю эту чушь про прозрачность рассказывайте кому-нибудь другому", - сообщили Навальному в руководстве Gunvor.

Схема, по которой работает Gunvor, вызвала подозрения не только у российских миноритарных акционеров. В журнале "The Economist" в ноябре 2008 года появилась статья "Grease my palm" ("Дай на лапу"), в которой говорилось о качественном росте коррупции в России в период президентства Владимира Путина. В статье упоминался успех компании Gunvor, совпавший по времени с делом ЮКОСа. Публикация сильно подорвала авторитет Геннадия Тимченко, и он подал иск на "The Economist". В результате некоторые формулировки были смягчены, а упоминания группы Gunvor вообще исчезли из текста.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: