Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Евгения Чирикова получила крупнейшую в мире премию для экологов

16 апреля 2012, 12:55 | Редакция

Евгения Чирикова. © Goldman Environmental Prize

16 апреля стало известно, что Евгении Чириковой, лидеру экологического движения в защиту Химкинского леса, присуждена премия Голдмана (Goldman Environmental Prize) - одна из крупнейших в мире премий, которая вручается защитникам окружающей среды.

"Евгения Чирикова - молодая мать двоих дочерей, представитель среднего класса, которая оставила свою работу инженера, чтобы организовать группу активистов и защитить Химкинский лес от строительства новой трассы", - сказано на официальном сайте премии.

"Несмотря на попытки правительства подавить движение, Чирикова смогла получить широкую поддержку... Она и ее коллеги добились того, чтобы главные инвесторы строительства трассы, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк отказали в финансировании из соображений экологической безопасности", - говорится в пресс-релизе премии Голдмана.

"В атмосфере жестоких политических репрессий Чирикова и ее коллеги продолжают борьбу за прекращение вырубки леса и за изменение маршрута трассы, которая должна здесь пройти. Вдохновленная ослаблением поддержки правящей партии Путина, Чирикова придала новые силы стремлению российского гражданского общества к политической реформе", - заключают организаторы премии.

Премия Голдмана ежегодно вручается представителям шести регионов мира - Европы, Азии, Африки, Океании, Северной Америки и Центральной и Южной Америки. Эта награда была учреждена американским филантропом Ричардом Голдманом в 1990 году. Ее размер составляет 150 тысяч долларов для каждого лауреата.

Это уже четвертая премия Голдмана, которую российские экологи получают за последние пять лет. Ранее лауреатами премии стали Марина Рихванова из движения «Байкальская экологическая волна» (2008), Ольга Сперанская - «Эко-согласие» (2010) и Дмитрий Лисицин - «Экологическая вахта Сахалина» (2011).

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (115)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

От души поздравляю!



Она заслужила это!

Отлично! Это вам не премия "Ника" за оказание услуг власти - есть чем гордиться! :)))

«Евгения Чирикова — молодая мать двоих дочерей, представитель среднего класса, которая оставила свою работу инженера, чтобы организовать группу активистов и защитить Химкинский лес от строительства новой трассы» Ну да конечно, вот так вот взяла и за идею бросила все и стала "экологом". Забесплатно. С двумя детьми за спиной. Посвятила жизнь деревьям)). Строить дорогу придется, либо пробки которые несут за собой еще большую загазованность и грязь либо дорога которая реально оптимизирует транспортные потоки. Чирикова это прекрасно знает, мне смешно над кучей идиотов которые хороводят вместе с ней.

Ждём заявления какого-нибудь чиновника, что он сомневаются в правильности и честности этой премии и что надо учредить аналогичную свою, единственно верную.

концовочка порадовала..."дохновленная ослаблением поддержки правящей партии Путина, Чирикова придала новые силы стремлению российского гражданского общества к политической реформе»..

экологическая премия такая экологическая

Поздравляю Евгению! Она умничка и очень милая женщина с положительным настроем!

Интересно, на какие средства живет борец с двумя детьми, бросив работу инженера? Значит экологическая деятельность выгоднее. Разговоры о том, что её муж имеет земли на этом участке строительства дороги - это слухи или действительно? Потому что Навольный о своих сотоварищи правду не скажет. А премия имеет политические мотивы. Причем это видно из их пресс-релиза, они и не скрывают давление на российские власти через таких "защитников".

Здравствуй безбедная старость!!!

неплохо, на вырученные деньги сможет засадить ту часть леса, которую уже вырубили

Small default
Пользователь удален | 16 апреля 2012, 16:30

Одни пишут - "мало дорог в странк", другие "не стройте нам дорогу". Вопрос в том а где её строить. Вариатов то всего 2, либо там где планируется, либо через город Химки с отселением десятков тысяч людей и предоставления им жилья, что будет многократно дороже. Лично мне не понятно, что такого ужасного случиться с местной экологией, если в лесу вырубят просеку в максимум 100 метров шириной

Я за Чирикову. Побывайте в Волгограде, вокруг города одни холмы да степи, неж то хотите такое вокруг Москвы ? Да за одно то, что она с Немцовым и др. публично выступает против нынешней власти ее уважать надо. Че эта власть дала тебе кроме обещаний ? держи карман шире )))

Где вы видели глупых Голдманов?

Присудить присудили, а вот выдавать будут по частям.

За конкретные дела.

Так что цирк продолжается.

Small default
Пользователь удален | 16 апреля 2012, 20:08

Молодец, Женя!

Если лес рубят, значит дороги строят. Бледная спирохета вовремя прочухала, что на гранты жить шоколаднее чем в инженерах корячиться.

Я сомневаюсь, что премия эта за экологию.

Молодец.

Поздравляю.

Так от ничего неделанья давно никто не получал.



Слава белым ленточкам и всему навальному.

Так победим.

Поздравляем. Заслуженная премия. Чирикова-пример для подражания во всём.

От души поздравляю!

На свержение этой воровской власти ни каких денег не жалко...

Человек, который не занимается экологией, а максимум защитой окружающей среды, и то - на медиа-уровне, получает экологическую премию. В соседней теме кто-то писал о том, что ученые живут на гроши.... Так вы Чирикову восхволяете, и уже позабыли, что Экологическую премию могли бы получить ученые, которые провели мониторинг и создали модель развития Каспийского моря на примере зоопланктона, или ученые, которые ежедневно проводят мониторинговые исследования биотических и абиотических факторов Таганрогского залива, чтобы вовремя спрогнозировать эко-катастрофу юга России, или ученые-ихтиологи, которые участвуют в изменении правил на вылов, на основе эмперических данных по нынешней ситуации в ихтиофауне. Так нет, ученые "получают копейки", зато эко-политическую премию получила Чирикова, которая в экологии разбирается только на том уровне, какую цель она преследует.

Мои поздравления!