Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Обмен опытом с голландскими докторами-клоунами

20 сентября 2011, 17:29 | Екатерина Тараскина

Размеры офиса Сliniclowns и размах проводимых ими мероприятий поражают. Особенно, если учитывать тот факт, что работает организация исключительно на частные пожертвования. Причем для детей и больниц вызов клоунов бесплатен. «Я провела с ними три насыщенных и очень позитивных дня, мотаясь по всей Голландии», - говорит Дарья.

Помимо всего прочего, ей удалось побывать в детском отделении центральной больницы в Бреде.

Само по себе отделение небольшое, чуть больше детского отделения НИИ онкологии в Песочном. Как рассказывает Дарья, всего поработали с восемью детьми чуть больше часа, и это стандартный голландский выход (в России выход может длиться и 3 часа). Дети очень разные: новорожденные и тинейджеры, госпитализированные из-за подозрительного плача и больные паллиативом, умственно отсталые и слабослышащие, голландцы и иммигранты.

Ведет клоунов по отделению государственный социальный работник, прикрепленный к больнице. Ее зовут Элен. Встречает в холле, проводит получасовую трансмиссию с чаем (обсуждение состояния детей, подготовка к выходу). В руках она уже держит готовую распечатку с номерами палат, именами, возрастом детей и комментариями. Клоунам важны все детали. Например, у одной девочки мама очень молодая и нервничает, а у другого ребенка родители в разводе и социальная служба отслеживает, чтобы они не пересекались в палате и не ссорились при ребенке. Элен также курирует работу в отделении, помогает собирать детей, заботится о том, чтобы никого не забыли и чтобы не потревожили спящих. После выхода - еще одно обсуждение. В целом, организация работы похожа на российскую: в отделение клоун приходит один раз в неделю, в больницах работают не больше двух-трех раз в неделю.

Полин Трапман, координатор международных проектов Cliniclowns, говорит, что даже немного завидует российским докторам-клоунам. В Голландии все клоуны старше тридцати пяти лет, большинству около пятидесяти. Работают на зарплате, десятилетиями. А в России команда волонтерская и молодая - в основной своей массе чуть старше двадцати, а по словам Полин энергия и драйв - это именно то, что нужно детям в больнице.

Матиас Вейрс и Матиас Шепер

Матиасу 32, он стажер и всего второй раз выходит в больницу. Марсель его «тьютор», работает в организации два года. Раньше был учителем в начальной школе, потом около пяти лет пытался получить эту работу, готовился, набирал недостающий опыт.

Ни у одного клоуна нет актерского образования, это типично для Cliniclowns. Больше половины из 65 действующих клоунов не актеры, а медсестры, учителя и даже уборщики. Сейчас, как говорит Полин, конкурс на место четыре человека. Требуется опыт работы с детьми, участие в мероприятиях любительского театра, навыки пантомимы, но не профессиональное образование. Больничный клоун работает сердцем и создается в общении с детьми.

Дарье также удалось побывать в центральном офисе организации в Амерсфорте.

Офис новый, полгода как переехали. Все им жутко гордятся, конечно. Лофт-проект для творческих людей разнообразного толка расположился в зданиях старого железнодорожного депо, в соседнем ангаре - опера, через дорогу - балетная студия. Из огромных окон виднеются желтые вагончики и парк. Офис огромный, двухэтажный, со светлой студией, театром, веб-студией клоунского интернет-проекта, кафе и детским пространством с деревом. Здесь же дислоцируется армия фандрайзеров.

Небольшой обмен сувенирами

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: