Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Правительство Москвы возвращается к программе поддержки ЧФ

20 сентября 2011, 13:04 | вениамин-витамин

7 сентября правительство Москвы остновило финансирование программы поддержки ЧФ, и фонд «Москва-Севастополь» лишился 6 млн. рублей. Раньше над Черноморским флотом шефствовал Юрий Лужков: сначала он помогал флоту, а с 2004 года мэрия Москвы начала раз в три года выделять фонду субсидии. С помощью этих средств ремонтировали казармы, строили школы, выплачивали зарплаты учителям, закупали компьютеры, холодильники, пылесосы, посуду для кают-компаний и системы кондиционирования кораблей. В 2008 году бюджета фонда составлял 160 млн. рублей, которые шли на строительство жилья морякам, медицинские операции и турпутевки военнослужащим. Бывший мэр Лужков не скрывал, что помощь фонду для него - политический ресурс.

Теперь эта программа станет политическим активом другого мэра Сергея Собянина. Бюджетные средства будут идти напрямую в Дом Москвы в Севастополе, материально-технической поддержкой самого флота заниматься город не будет. Удивительно, что в столичной мэрии еще в конце 2010 года решили финансировать программы фонда напрямую через Дом Москвы в Севастополе, однако "по сей день ни копейки там не получили".

«Много нарушений», - объясняет пользователь Ли.ру Полковник Баранец. Во-первых, администрация столицы выявила неэффективность расходования госсредств. В ходе выборочной проверки деятельности фонда «Москва-Севастополь», выяснилось, что в 2010 году фонду выделили 75 млн. рублей. Из проверенных договоров на сумму 14,3 млн. рублей, неэффективным признали расход 997 тысяч рублей. К примеру, на приобретение театральных кресел для дома офицеров в Балтийске и драмтеатре Мурманска выделили 4 млн. 950 тыс. рублей. Из них потрачено было 4 млн. 275 тыс. рублей, притом что кресла можно было закупить по более низкой цене. На закупку и отправку в Севастополь четырех карет скорой помощи выделили 3,8 млн. рублей, однако документов подтверждающих поставку автомобилей нет.

Позднее столичный мэр Сергей Собянин пояснил, что речь идет лишь об отказе перечислять бюджетные деньги на средства фонда, а не об отказе от поддержки Черноморского флота в принципе. «10% суммы шли на нужды самого фонда, на управление. Все цены на товары и услуги, которые заказывал фонд, были завышены на 19% по отношению к рыночным. Фактически Черноморскому флоту доставалась одна четверть, - сообщил он в эфире «Вести FM».

До конца этого года Дом Москвы направит на социальную помощь ветеранам ЧФ 74 млн. рублей, часть этих денег пойдет на поддержку Черноморского флота. Хотя еще в августе 2011 года столичный градоначальник заявил, что "городу финансировать Вооруженные силы нет смысла".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: