Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Китайские уроки демократии

20 сентября 2011, 08:18 | evgeny

Китай дает России уроки не только в области экономики, но, как ни покажется странным, и в построении гражданского общества. Уже не один и не два примера, когда гражданский экологический протест заставлял власть принимать вполне конкретные решения.

На днях китайские власти обязали руководство фабрики, производящей солнечные панели, остановить предприятие и ликвидировать последствия загрязнения природы. Произошло это после митингов, продолжавшихся на протяжении трех ночей. Протест жителей поселка в провинции Чжэцзян на востоке Китая вызвало, то, что сточные воды предприятия,по их утверждению, отравили рыбу в реке и угрожают их здоровью.

В последнее время в Китае отмечен рост протестов, вызванных экологическими последствиями развития промышленности.

Еще один характерный пример – в августе власти города Даляня (китайская провинция Ляонин) после массовых протестов распорядились остановить химический завод "Фуцзя", специализирующийся на производстве токсичного параксилола. Всего в акциях протеста, проходивших на центральной площади города перед зданием правительства города, участвовали более 12 тысяч человек. В переговоры с ними вступили мэр города Ли Ваньцай и секретарь городского комитета Коммунистической партии Китая Тан Цзюнь. Они пообещали решить вопрос о переносе предприятия. Однако это не удовлетворило протестующих, которые заявили, что не разойдутся, пока власти не назовут точные сроки переноса предприятия.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: