Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почему нужно бороться с нелегальными парковками

19 сентября 2011, 10:43 | Данила Линдэле

Каждый день, будь то автомобилист или пешеход, мы видим бесконечное число конусов, железных заборчиков, столбиков и цепей, стоящих около зданий вдоль дороги и даже во дворах домов. Все давным-давно знают о том, что такими метками обозначают парковочные места для "своих" машин. Днем - это офисы, банки и кафе, ночью - клубы, рестораны и другие развлекательные заведения. Но есть места, которые огорожены круглосуточно - это парковки возле государственных учреждений.

Некоторые время назад вместе с Ильей Варламовым я посетил парковки Управления ГИБДД по Москве, Департамента Обеспечения Безопасности Дорожного Движения, ФГУ ГЭЭ России и Управления делами Президента. Стоянки возле этих учреждений ничем не отличались от стоянок около ресторанов или офисов - все те же конусы, столбики и цепочки, а в большинстве случаев даже сотрудники ЧОП, пристально следящие за тем, чтобы никто другой не посмел парковаться. Кроме зданий МВД - там, конечно же, роль охранников играют сотрудники МВД.

Только между этими двумя мирами, миром бизнеса и миром бюрократии, есть большая разница. Заключается она в старой доброй поговорке - "В чужом глазу соломинку видеть, а в своем бревна не замечать". Хотя я бы немного эту фразу переделал и подавал как "В чужом глазу бревна видеть, а в своем не замечать, а если кто заметит - быстренько этим бревном по голове настучать". Другими словами, чиновники любят бороться с чужими нарушениями закона, если им не платят, а если и платят, то появляются такие наглецы как мы и уровень коррупции резко снижается. Но когда этим самым чиновникам говоришь, мол, вы, ребятки, сами нарушаете, да еще и очень грубо, они делают вид, что все в порядке и пытаются поскорее тебя прогнать полосатой дубинкой, чтобы, не дай бог, простолюдин не увидел, что чиновников можно ругать. Просто в нашем обществе сложились такие отношения - на продавщицу мы наорать можем, а на начальника ГИБДД рука не поднимается - страшно ведь, прав лишить может. Это в корне неверно и за себя нужно бороться. Не криками, конечно, но и бояться не надо.

Чем отличается нелегальная парковка у ресторана от нелегальной парковки около здания ФСБ или местной управы? На первый взгляд ничем. Но когда правительство Москвы начнет зачищать город от таких стоянок, то в первом случае она пропадет, а во втором останется. В этом и заключается весь смысл борьбы. Под эгидой борьбы с пробками, освобождая проезжую часть от лишних машин, чиновники будут бороться не сами с собой, а, как обычно, с народом. Они могут спокойно лишить нас возможности припарковаться недалеко от работы (пусть даже в 10-15 минутах ходьбы), но ни за что не лишат себя возможности оставить свою личную машину прямо перед входом в здание, где они работают. Они освободят дорогу от припаркованных по бордюру машин, но не поймут, почему пробки никуда не делись, спокойно садясь вечером в стоящую около того же бордюра машину, из-за которой другие автомобилисты вынуждены перестраиваться в другой ряд, мешая другим и создавая затор.

Если мы хотим избавить город от пробок, от хамства на дорогах, то мы, в том числе и чиновники, должны понимать, что бороться придется не только с обычными людьми. Бороться придется еще и с собой, ломая преграды в своей голове. Бороться с нелегальными парковками возле госучреждений нужно для того, чтобы чиновники наконец-таки завыли от безысходности и почувствовали на себе всю глубину проблемы. Это как борьба с мигалками - пока люди, отвечающие за ликвидацию пробок на дорогах, перемещаются на авто со спецсигналами по встречной полосе, для них пробок не существует.

Но также стоить помнить, что ломать преграды нужно и в своих головах. Когда что-то нельзя делать всем - это не значит, что есть исключения, это значит, что даже если у вас есть стотыщмиллионов причин отойти от правил - вы не можете этого сделать.

Данила Линдэле

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"..я посетил парковки Управления ГИБДД " - а кто это я? )

Подписываюсь подо всем. В особенности под последним абзацем. Свою голову ломаю уже давно и прекрасно понимаю, что свои внезапно возникшие проблемы нельзя перекладывать на окружающих. Ведь на их месте я бы совершенно этого не хотел. Нужно уметь ставить себя на место других.

Сегодня, поехал в зоопарк с ребенком. Решил припарковаться на ул. Дружинниковская, так там пару предприимчивых упырей натянули ленточку и брали с подъезжающих по 200 руб. Я их вежливо послал на ..., припарковался и пошел в зоопарк, слушая вдогонку угрозы. Вернувшись через пару часов назад, о чудо, с машиной ничего не произошло. Я без особой надежды позвонил 112 и сообщил об этих клоунах. Через 5-10 минут, когда я уже ехал домой, перезвонили из милиции (выехавший наряд) для уточнения адреса.

Все это я к тому, что никогда не думал, что все так просто, и что милиция на это реально реагирует.