Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На выборах в Латвии лидируют русскоязычные социалисты

18 сентября 2011, 03:52 | Сарацин

В субботу в Латвии прошли парламентские выборы. Фото REUTERS/Ints Kalnins

Так, вы хотели подробностей. Ок. Вчера в Латвии выбирали Сейм. Это парламент из 100 депутатов. Он выбирает президента, утверждает премьера, назначает правительство. Явка была нормальная, почти 60%. Сейчас заканчивают досчитывать голоса, уже можно примерно сказать, какие будут результаты.

В Сейм проходят пять партий: "Единство", партия реформ президента Затлерса, националисты, Центр согласия и союз "зеленых" и крестьян. Лидирует Центр согласия, у него около 30%. У Затлерса 20%, у Единства 18%, Национальное объединение 13% и крестьяне 12% примерно. Центр согласия - это левые, они про социальные гарантии и за равноправие русскоязычных. Вот программа. У власти, кстати, ни разу не были. В лидерах, например, Альфред Рубикс - первый секретарь КПЛ еще в советские времена, русский мэр Риги Нил Ушаков.

На самом деле лидерство ЦС не значит, что они будут назначать правительство, сейчас все будет очень интересно. Потому что для формирования правительства нужна коалиция с 51% голосов в сейме. У Единства с Реформаторами мандатов не хватит, нужен еще кто-то, но звать в коалицию националистов - перед Европой неудобно. Правда есть еще "крестьяне".

На самом деле Затлерс, который, собственно, заварил эту кашу с роспуском парламента и перевыборами, оказался самым хитрым. Он может и с Единством объединяться и с Центром согласия - кто больше предложит, что называется. И вполне может получить себе пост премьера таким образом, хотя его партия и вторая по местам в сейме.

В общем ничего еще непонятно, запасаемся попкорном:)

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

И шо я в тебЭ такой влюбленный...?