Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

У приморских властей не хватает оборудования для охоты на акулу-людоеда

23 августа 2011, 12:49 | Женя Кузнецова

Сегодня в Приморье начинается операция по поимке акулы, искалечившей уже двух человек. В море вышли три судна с профессиональными рыбаками, которые намерены найти и уничтожить хищника, сообщает Lenta.Ru.

Ученые пока не могут определить точно, сколько акул стали причиной несчастных случаев в Приморье. Дело в том, что первый пострадавший, Денис Удовенко, явно подвергся нападению белой акулы. Укусы на теле второго пострадавшего, Валерия Сидоровича, скорее, характерны для зубов акулы-мако, так как, в отличие от белой акулы, у нее тоненькие зубы, которые расположены во рту на большом расстоянии друг от друга, утверждают специалисты.

Акулу или акул, если их несколько, так или иначе необходимо отловить. Для поимки хищников рыболовы собираются использовать технику троллинга — то есть погрузить приманку на большую глубину и буксировать ее рыболовным судном.

Операция по отлову акул-людоедов обещает быть непростой: старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский 23 августа заявил, что из-за упадка рыболовного флота специального оборудования для лова крупных рыб у охотников на акул нет, так что им "придется что-то изобретать". "Но ведь у нас есть японский сосед - город-побратим Ниигата, можно обратиться к ним за помощью", - отметил ученый.

История с приморскими акулами-людоедами недавно получила неожиданное развитие. Партия "Единая Россия" предложила Денису Удовенко, которому акула откусила кисти обеих рук, оплатить лечение и купить протезы. Представители единоросов отрицают какую-либо связь их щедрого предложения с грядущими выборами и пиар-кампанией. По их словам, руководством партии движет не намерение "пропиариться", а искреннее желание помочь смелому молодому человеку, который пострадал, спасая от акулы свою жену.

Так или иначе, Удовенко отверг помощь "Единой России". Как сообщают в ru_compromat, пострадавший отказался принять помощь партии, чью политику он не поддерживает. "Это принципиальная позиция пострадавшего", - пишет patriot_imperii со ссылкой на слова Удовенко.

Операции Денису и 16-летнему Валерию Сидоровичу оплатит блок "Правое дело". Партия Михаила Прохорова решила помочь им в рамках программы "Герои страны".

Принципиальный отказ Дениса Удовенко от помощи единоросов бурно обсуждается в блогосфере. Пост в сообществе ru_compromat, порицающий единоросов и одобряющий партию Прохорова, был процитирован более тысячи раз. Многие разделяют мнение "компроматчиков" по этому поводу. andmand пишет:

"Обиделись господа едроссовцы на то, что инвалид отказался принимать их помощь, и теперь активно закручивают гайки в подконтрольных СМИ. Наглеют все сильнее, чем ближе выборы. Отвечу честно, я услышал эту историю от моего друга — журналиста. Верить или нет – дело каждого из нас".

Однако не все верят и в бескорыстность партии "Правое дело". "Простое использование парня, который оказался в тяжелой ситуации, под предвыборный пиар. И всем на него п....й: и ЕдРу, и Прохорову, просто упустить такую возможность пропиариться невозможно. Грустно, конечно, но грустнее, когда люди ведутся на такой бред и начинают говорить, ооо, дааа, Прохоров-то он чёёё...", - считает mizanstreet.

Некоторые пользователи высказываются вообще против того, чтобы кто-то из "большой" политики помогал пострадавшим. "Лучше чтобы совсем никто не помогал - пиар же. Пусть вместо биомеханических протезов обрубки будут - главное на пиар не вестись", - пишет nordpanzer. Однако, так или иначе, все желают скорейшего выздоровления и Валерию, и Денису, ставшему за последние несколько дней чуть ли не героем рунета. "Я надеюсь, что Прохоров купит ему хорошие протезы, с помощью которых можно хоть жонглировать", - добавляет nordpanzer.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Оборудование должно быть современным.