Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Путина выдвинули на китайскую "Премию мира"

17 сентября 2011, 18:59 | Даниил Фимин

© Александр Демьянчук/ReutersПремьер-министр России Владимир Путин номинирован на китайскую «Премию мира имени Конфуция», сообщает Time Live.

Среди других номинантов канцлер Германии Ангела Меркель, президент ЮАР Джейкоб Зума, создатель гибридного риса Юань Лунпин, а также Гьялцэне Норбу, признанный властями Китая панчен-ламой (второй по значимости титул после Далай-ламы).

Ангела Меркель была выдвинута на премию за «стабилизацию обстановки в Европе», но жюри из 20 представителей китайской науки, политики и искусства посоветовало ей уделять больше внимания проблемам Востока. Панчен-лама, по словам членов жюри, был выбран за «гармонизацию обстановки в Китае». Причины, по котором к награде были представлен Владимир Путин и Джейкоб Зума, неизвестны.

Лауреаты китайской «Премии мира» станут известны 9 декабря, за день до церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. Представитель оргкомитета Лю Хаофэн заявил, что премия Конфуция не пытается конкурировать с Нобелевской премией, но все равно выгодно отличается от нее, так как учитывает интересы Востока.

Впервые «Премия мира имени Конфуция» вручалась в декабре 2010 года. Китай спешно учредил ее после того, как стало известно о присвоении Нобелевской «премии мира» китайскому диссиденту Лю Сяобо. Прошлогодним лауреатом премии стал бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань, но от награды в 100 тысяч юаней (примерно 15,7 тысяч долларов) он отказался.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

После того как Путин, им нефть на 25 лет вперед продал, китайцы должны ему золотой памятник на площади поставить