Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Жертвами взрывов в Таиланде стали три человека

17 сентября 2011, 13:45 | Леонид Рогов

Таиланд вошел в "клуб" небезопасных стран, популярных среди российских туристов. Азиатская страна, которая в последнее время заменила россиянам "мятежный" Египет и Турцию со "смертельным" алкоголем, после вчерашних событий не представляется уже сколько-нибудь безопасной, как казалось раньше. Три взрыва прогремели вчера в городке Сунгай Колок в таиландской провинции Наративат, которая является туристической зоной на границе с Малайзией. Бомбы были заложены в припаркованных на улицах города автомобилях и мотоциклах. Теракт унес жизни трех человек, 118 получили ранения. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Первым взорвался мотоцикл, припаркованный в центре городка. Бомба сработала в половине седьмого вечера по местному времени. В результате взрыва погиб сотрудник офисного центра, около которого находился злополучный мотоцикл. Двадцать человек получили ранения.

Вторая взрывчатка также была заложена в "железном коне", который находился в 300 метрах от первого. Между взрывом около офисного центра и вторым, который произошел около бара, прошло 15 минут. В результате второго теракта пострадали несколько десятков граждан Таиланда и Малайзии.

Последний взрыв, который стал заключающим во вчерашней серии терактов, прогремел около отеля Merlin. Бомба находилась в автомобиле, припаркованном перед входом в отель. В Испании это называют coche bomba (машина бомба). К такому способу совершения терактов обитателей Иберийского полуострова приучили баски из "ЭТЫ". Таиландская же "машинобомба" унесла жизнь малайзийского туриста и ранила несколько десятков человек.

Позднее полицейские нашли тело еще одного погибшего мужчины, но в результате какого именно взрыва он погиб неизвестно.

РИА Новости сообщают, что вчерашняя серия терактов стала второй за последние 6 лет в Таиланде. Чаще всего тайские террористы избирают для своих целей военнослужащих, челнов местных администраций, мусульман-чинуш и буддистских монахов.

РИА также передает, что террористы вчера убили полицейского-мусульманина и бойца-волонтера. Последние были застрелены во время дневной молитвы в мечети.

"Похоже, что сепаратисты удвоили свои усилия после того, как мы перевели в регион несколько высокопоставленных офицеров полиции и сил безопасности из центра. Мы должны подготовить превентивный удар против сепаратистов", - рассказал журналистам в пятницу вечером вице-премьер Таиланда по вопросам чрезвычайного положения на крайнем юге Ковит Ваттхана.

Всплеск террористической активности на юге Таиланда начался в 2004 году. За семь лет произошло 11 074 "актов вооруженного насилия". За все время погибли пять тысяч человек и большинство из них мусульмане.

В начале 20 века несколько провинций султаната Паттани, принадлежавших Бангкоку вошли в состав Таиланда. С тех пор на этих землях действовало великое множество различных сепаратистки движений. Большинство жителей неспокойных провинций составляют этнические малайцы, исповедующие ислам. Ко всему прочему в южную часть Таиланда за последние 100 лет переселилось много тайцев-буддистов - вот и конфликтуют понемногу. Признаюсь, что для меня стало открытием существование буддистов-экстремистов. Быть им крокодилами в следующей жизни.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: