Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Столицу зачистили от рекламы

26 августа 2011, 11:30 | Редакция

Московские власти очистили город от наружной рекламы. Исчезли растяжки и реклама на фасадах домов. Таким образом, выполняется распоряжение мэра Москвы о запрете наружной рекламы в столице.

Войну наружной рекламе нынешний мэр Сергей Собянин объявил сразу же после своего назначения в октябре 2010 года. Тогда коммунальщики уже предпринимали попытку очистить город от засилья наружной рекламы.

О том, что из этого получилось, писал в своем Живом Журнале известный блогер Илья Варламов: "Важные чиновники говорили много слов про порядок, про город без рекламы, про то, что при Лужкове было плохо, но сейчас точно станет хорошо. И вот под вспышки фотокамер рекламные щиты были демонтированы. Город был спасен, журналисты пошли писать радостные статьи и восхвалять нового мэра. Но ровно через две недели произошло не менее знаменательное событие. Все нелегальные рекламные щиты вернулись на место. Только по телевизору про это не расскажут", написал автор блога в декабре 2010 года.

На сегодняшний день "наружка" исчезла с московских улиц. Это случилось после того, как московское правительство приняло решение запретить рекламу на строительных сетках и фасадах домов. Москвичей давно возмущали эти громадные завесы, которыми рекламщики закрывали фасады жилых домов и административных зданий, для того, получая огромные прибыли.

Возмущались нахальством рекламщиков и чиновники. Так, глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников был недоволен тем, что очень часто в Москве под предлогом реставрации рекламой завешивались целые здания. В качестве примера, по его словам вопиющего, чиновник привел здание газеты "Известия", которое уже 5 лет скрыто под сплошными рекламными полотнищами. "Но там не то что ремонт не идет, там даже строительные леса не установлены»,- сказал Черников. Чиновник добавил, что в Москве таким образом закрыты 73 здания, и только 8 из них имеют на это разрешения.

После тотального запрета нелегальную рекламу снимут со всех фасадов, где она сейчас размещена. А те агентства, которые ее продавали, вынуждены будут уйти с рынка, так как лишатся огромных доходов. Правда, и агентств, продающих рекламные площади на фасадах домов, не так уж много, отмечают эксперты. "Компании, специализирующиеся на размещении такого рода рекламы, будут вынуждены вообще уйти. Но игроков на этом рынке крайне мало – чтобы участвовать в таком бизнесе, нужно обладать большим административным ресурсом", пишет "Независимая газета".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: