Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Молодежь устроила беспорядки, требуя наказать убийцу

26 августа 2011, 11:28 | Редакция

25 августа в Москве у здания Замоскворецкого суда прошла несанкционированная акция. Судя по записям организаторов митинга «Вконтакте», поводом для ее проведения было решение Замоскворецкого суда об освобождении под залог Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Это решение было отменено Мосгорсудом 23 августа, но националистически настроенную молодежь это не остановило.

Около семи вечера у здания суда собралось около 200 молодых людей. По словам блогеров, рассказавших об этом событии в ЖЖ-сообществе Ridus-News, среди собравшихся были и футбольные фанаты, и активисты националистических движений, и просто подростки. Протестующие выкрикивали лозунги «Убийца должен сидеть!», «Один за всех – и все за одного!», «Русские вперед!». Жители соседних домов спешно покидали улицу и наблюдали за происходящим из окон квартир.

Сотрудники полиции задерживали отдельных участников на всем протяжении акции, начав еще на выходе у станций метро Третьяковская и Новокузнецкая. Как сообщает Интерфакс, всего было задержано 53 человека.

От здания суда полиция вытеснила протестующих к Озерковской набережной. Но расходиться никто не собирался: толпа с флагами и "фаерами" прямо по проезжей части направились в сторону Кремля. Некоторые из них били ногами по автомобилям, внешность водителей которых казалась им «неславянской». По ходу импровизированного шествия полиция продолжала выборочные задержания, и тщетно призывала молодых людей освободить дорогу и не перекрывать движение транспорта. Пройдя по набережной до Кремля, собравшиеся свернули на Болотную площадь, смешались с прохожими и разошлись.

Блогосфера, по большей части, высказалась о проведенной акции скептически: отмечается, что мероприятие не имело особого смысла и не достигло никаких целей. А по мнению патриотически настроенных блогеров, на этом митинге русское националистической движение пытались скомпрометировать. Например, Вадим Булатов и Егор Холмогоров посетовали, что молодежь, которая вела себя недостойно, никто не задерживал, а вот интеллигенцию, напротив, «жестко винтили».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: