Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

«Распил лесов по своим» докатился до ценных природных объектов

13 марта 2012, 11:40 | mnayden

То, чего мы все в ДОП МГУ так боялись, уже происходит. «Распил лесов» в Московской области под элитные дачи добрался и до особо охраняемых природных территорий. Выдающаяся по своей наглости спецоперация проводится в интересах одного из депутатов Мособлдумы.

Очередным лакомым кусочком стали лесные участки ООПТ «Мозжинский овраг» почти на берегу Москвы-реки рядом со Звенигородом. Еще в середине июля прошлого года постановлением Правительства Московской области его границы были изменены. Сам заказник находится на землях федерального лесного фонда (квартал 59 Звенигородского участкового лесничества). Из него была исключена немалая часть территории на юге (см. схему). Именно в этом месте оказались два лесных участка, отданных в аренду «в целях рекреационной деятельности». Их кадастровые номера: 50:49:10110:78 (далее 78) и 50:49:10110:79 (далее 79). А уже в феврале на сайте Минэкологии МО появился новый проект постановления правительства области (скриншот – здесь), согласно которому рекреационный участок 79 из лесного фонда переводится в земли города Звенигород. Конечно же, с разрешением жилищного строительства на нем.

Ради кого же так постарались региональные власти? По данным ЕГРП, арендатор участка 78 – ООО «Научно-исследовательский институт права имени А.Ф.Кони», участка 79 – ООО «РАМЕНЬЕ». По данным СПАРК, совладельцы первой конторы – некое ООО «Мослесхоз» и Никита Юрьевич Чаплин. В свою очередь, доля в 99 % ООО «Мослесхоз» принадлежит Татьяне Васильевне Чаплиной. Что касается учредителей ООО «РАМЕНЬЕ», то там на паритетных началах уже знакомые лица: ООО «Мослесхоз» и г-н Чаплин лично.

По традиции, обращаемся к интернет-поисковикам. Никита Юрьевич Чаплин – депутат Московской областной думы (фракция «Единая Россия») и председатель общественной палаты Московской области. В интернете мелькает информация, что упомянутая выше Татьяна Васильевна – его мать. А отец – член Совета Федерации от Астраханской области Юрий Чаплин. В СоФеде г-н Чаплин-старший трудится в комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

И Никита Юрьевич вполне состоялся во власти. В неполные 30 лет он не только депутат и в общественной палате, но также член экспертного совета комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и член коллегии Министерства экологии и природопользования Московской области. А еще (цитата с сайта фракции «Единой России» в Мособлдуме) «председатель Лесной коллегии Московской области. Лесная коллегия Московской области - совещательный орган, в состав которого входят представители органов государственной власти Российской Федерации и Московской области для совместного решения вопросов лесного хозяйства на территории Московской области». Смеем полагать, совещания в данном органе проходят весьма продуктивно.

Где-то здесь, возможно, будет дача почтенного семейства Чаплиных

Как считают наши коллеги в Гринпис России, подобные фокусы с землями особо охраняемых природных территорий, тем более в составе лесного фонда – грубейшее нарушение федерального законодательства. Подробности – в обращении в Генеральную прокуратуру РФ. Для справки добавим только, что согласно части 1 статьи 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. По Земельному кодексу (часть 1 статьи 8) переводить федеральные земли из одной категории в другую может только Правительство России, а никак не субъект федерации.

Кстати, ведомство Юрия Чайки в ответ на наши запросы пока предпочитает молчать. В частности, на обращения ДОП МГУ и Гринпис России, направленные в конце октября (см. материал «Рослесхоз продает леса под строительство особняков»), никакой реакции нет до сих пор. Хотя все установленные законом сроки уже прошли. Мослесхоз, правда, нарушения закона признал, но только частично.

P.S. Тем временем, в еще одном заказнике Московской области мы обнаружили лесной участок, отданный в аренду «в целях рекреационной деятельности»…

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

МММ мы прошли, теперь следующий этап "развития". Так строится путинская пирамида.