Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Запуски "Протонов" приостановлены

23 августа 2011, 12:44 | robotsaregood

Федеральное космическое агентство заявило о приостановке запусков "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" до выяснения и устранения причин, по которым спутник связи не вышел на расчетную орбиту. По предварительной версии, работа носителя прошла в штатном режиме, а причиной неудачи при запуске стал сбой в системе управления разгонного модуля "Бриз-М".

"Экспресс-АМ4" - не первый неудачно запущенный в последние годы спутник - в декабре 2010 года в районе Гавайских островов упали в океан три спутника системы "Глонасс", также не вышедшие на расчетную орбиту.

В тематическом сообществе "Живого журнала" ru_cosmos высказывают подозрения в диверсии и предлагают перейти от разгонных модулей к ионным двигателям.

Блогер zttt пишет:

"Понятно, что сейчас будет вестись следствие и все прочее. Но я пока выскажу свое опасение. Я и после первой неудачи предположил, что это диверсия, а сейчас по моему мнению вероятность такого очень высока. Каковы могут быть причины диверсии. Во-первых, Россия выводом своих спутников отнимает хлеб у своих западных конкурентов.
...
Сейчас относительно вообще разгонных блоков. Что мешает отказаться от них? Технология ионных двигателей уже давняя и неплохо отработана. Вполне можно держать на орбите пару буксиров с солнечными панелями и ионными двигателями, которые и будет поднимать орбиты спутников. Во-первых, это дешевле, чем каждый раз поднимать дополнительный разгонный блок. Во-вторых, безопаснее: взрываться в буксире нечему, а если он и выйдет из строя, то его работу может завершить другой. И не беда, что ионники маломощные. Ну будет доставка выполняться даже месяц. Что это по сравнению со сроком службы аппарата? Дозаправку рабочим телом можно выполнять во время стыковки с буксируемым аппаратом".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Это их, наверное, в ростовском гараже делали.